H2512.4(水)の献立
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
給食
今日の献立は、
青じそごはん
おでん
胡瓜としらすの酢のもの
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
おでんは、煮物料理の1種です。江戸時代の江戸(現在の東京都)周辺では、濃口醤油が盛んに作られていたため、これを利用し、かつおだしにしょうゆやみりん、さとうを入れて甘辛く煮込んだ料理です。
今は、大根、ちくわ、こんにゃく、ゆで卵等、さまざまな材料を入れて煮込んで作ります。味付けや中身は、地域や家庭により異なります。
清和小のおでんは、分けやすいように、種を小さく切り、卵はうずら卵を使っています。配膳が少し大変ですが、味が良くしみておいしいです。ぜひ食べてください。"
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
つみれ(千葉県)、ちくわ(青森県)、揚げボール(宮城県)、
しらす干し(静岡県)、わかめ(宮城県)
胡瓜(埼玉県)、人参(熊本県)、大根(千葉県)
みかん(和歌山県)