学校の様子

H25.11.29(金)の献立

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

給食

今日の献立は、
 カレーうどん
 えだまめサラダ
 りんごのクラフティ 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 クラフティは、フランスのリムーザン地方の家庭で作るデザートです。季節で取れる果物を大きな器に入れ、生クリームを入れた固めのカスタード生地やクレープ生地を流してオーブンで焼いて作ります。焼いている時は、大きくふくらみますが、オーブンから出すと、すぐにしぼんでしまいます。でも、焼きたてより、焼いてから少し時間がたった方がおいしいお菓子です。
 今はリンゴの季節なので、リンゴのクラフティを出しました。写真2は、調理室内で焼いている写真です。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 卵(青森県)、ぶた肉(茨城県)、枝豆(北海道)
 長ねぎ(茨城県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)