H25.11.21(木)の献立
- 公開日
- 2013/11/21
- 更新日
- 2013/11/21
給食
今日の献立は、
こぎつねごはん
いわしのハンバーグ
吸い物
青菜としめじのひたし
いがぐり揚げ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
低学年の皆さんは「ごんぎつね」の物語を読んだことがありますか?清和小でも、4年生の国語で、「ごんぎつね」を勉強します。
今日は、いたずらっ子キツネのごんの物語をモチーフにして、お話しの中に登場した食べ物を使ってメニューを作りました。何が登場するか、楽しみに味わって食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)、そうめん(香川県)
卵(青森県)、いわしすり身(宮城県)、もみじ麩(東京都)
しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、大根(神奈川県)、ほうれん草(群馬県)、
シメジ(長野県)、人参(茨城県)、さつまいも(千葉県)、白菜(茨城県)