学校の様子

H25.11.21(木)の献立

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

給食

今日の献立は、
 こぎつねごはん 
 いわしのハンバーグ
 吸い物
 青菜としめじのひたし
 いがぐり揚げ
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 低学年の皆さんは「ごんぎつね」の物語を読んだことがありますか?清和小でも、4年生の国語で、「ごんぎつね」を勉強します。
 今日は、いたずらっ子キツネのごんの物語をモチーフにして、お話しの中に登場した食べ物を使ってメニューを作りました。何が登場するか、楽しみに味わって食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、そうめん(香川県)
 卵(青森県)、いわしすり身(宮城県)、もみじ麩(東京都)
 しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、大根(神奈川県)、ほうれん草(群馬県)、
シメジ(長野県)、人参(茨城県)、さつまいも(千葉県)、白菜(茨城県)