H25.11.20(水)の献立
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
給食
今日の献立は、
キムチチャーハン
おこのみやき
レモンジョア
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
お好み焼きは、小麦粉を生地にして、野菜や肉、魚介類などを入れて、鉄板の上で焼き上げ、ソースやマヨネーズ、青のり等の調味料をつけて食べる庶民の味です。
お好み焼きの起源は、安土桃山時代の千利休が作らせた「麩の焼き」だといわれています。その後、小麦粉で作った皮にあんこをまいて作ったおやつが、甘くないものになって軽食として食べられるようになったそうです。
今日は、清和小でお好み焼きを作ります。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、卵(青森県)
人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、長芋(北海道)、
白菜(茨城県)