H25.11.19(火)の献立
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食
今日の献立は、
メロンパンふうトースト
トマトシチュー
キャベツのゴマドレッシングサラダ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
メロンパンは、今から100年以上前、明治時代後半頃の日本で作られ始めたといわれます。
最初のメロンパンは、洋食店で使われるライスを作るために使われている型を使って焼きあげていたため、アーモンドカステラのような形をしていました。その後、今のメロンパンのような形となり全国に広がりました。
メロンパンは、普通の甘いパンの上に、甘いビスケット生地を乗せて焼いて作ります。清和小のメロンパン風トーストは、食パンにビスケット生地を乗せて焼いたものです。ぜひ食べてみてください。
≪主な食材の産地≫
ボンレスハム(埼玉県)、とり肉(宮崎県)
じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
胡瓜(埼玉県)、大根(千葉県)