学校の様子

H25.11.11(月)の献立

公開日
2013/11/11
更新日
2013/11/11

給食

今日の献立は、
 ホワイトスパゲティー 
 キャベツのサラダ
 オレンジシャーベット 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ホワイトスパゲティは、めんとソースが別々に配膳されます。ソースの量、かけすぎないように気を付けてください。お代わり用は、残ったソースとめんを混ぜたものを用意すると便利です。
 さて、今日は学芸会のご褒美メニューとして、オレンジシャーベットを出します。オレンジ果汁が入っていて、口の中がさっぱりします。シャーベットは配膳が終わったクラスから、1階の給食室まで取りに来てください。
 そろそろ寒くなってきましたので、風邪には気を付けてくださいね。全校朝会の時にも話が出ましたが、『手洗い、うがい』を忘れなく!

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、ハム(埼玉県)、えび(ベトナム)
 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、枝豆(北海道)
 陽光りんご(山形県)