学校の様子

H25.11.7(木)の献立

公開日
2013/11/11
更新日
2013/11/11

給食

今日の献立は、
 サイハン(菜飯) 
 かぼちゃすいとん
 ワカメとツナの和え物
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日は新しいメニューを2つご紹介します。サイハンとかぼちゃすいとんです。
 サイハンは柔らかめに仕上げた中華おこわに、刻んだチンゲン菜を入れてさっぱりとした口当たりにしあげました。
 かぼちゃすいとんは、普通のすいとんにカボチャを入れて作りました。すいとんがモチモチするように、白玉粉を少し加えて練ってあります。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)
 人参(青森県)、チンゲン菜(群馬県)、かぼちゃ(北海道)、白菜(茨城県)、
長ねぎ(山形県)、シメジ(長野県)<キャベツ(千葉県)
 陽光りんご(岩手県)