H25.11.6(水)の献立
- 公開日
- 2013/11/11
- 更新日
- 2013/11/11
給食
今日の献立は、
きびごはん
ぶた肉のバーベキューソース
シーフードサラダ
みそ汁(玉ねぎ、厚揚げ)
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日は料理に使われている材料についてのクイズです。 「ぶた肉のバーベキューソース」に使われているソースの材料の中で、実際には使われていないものが1つだけあります。それは何でしょうか?
1 砂糖 2 はちみつ 3 レモン
答えは、1番の砂糖です。バーベキューソースの甘酸っぱい味は、はちみつとマーマレード、レモン汁で出来ています。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
えび(インドネシア)、イカ(青森県)、ぶた肉(岩手県)
人参(青森県)、キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)