学校の様子

H25.11.6(水)の献立

公開日
2013/11/11
更新日
2013/11/11

給食

今日の献立は、
 きびごはん
 ぶた肉のバーベキューソース
 シーフードサラダ  
 みそ汁(玉ねぎ、厚揚げ)
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日は料理に使われている材料についてのクイズです。 「ぶた肉のバーベキューソース」に使われているソースの材料の中で、実際には使われていないものが1つだけあります。それは何でしょうか?

1 砂糖  2  はちみつ  3 レモン

答えは、1番の砂糖です。バーベキューソースの甘酸っぱい味は、はちみつとマーマレード、レモン汁で出来ています。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 えび(インドネシア)、イカ(青森県)、ぶた肉(岩手県)
 人参(青森県)、キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)