H25.11.5(火)の献立
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食
今日の献立は、
バタートースト
鶏肉のみそマヨソース
イタリアンサラダ
大根と玉ねぎのスープ
パイン缶
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
もうすぐ学芸会ですね。今日は1年生が演じる「はたけのしたはおおさわぎ」に登場する、「大根」「人参」「玉ねぎ」を使ったスープを作りました。
この3つの野菜は、どれも土の中から取れる野菜で、秋から冬にかけて「旬」を迎えます。「旬」というのは、野菜や果物、魚などが、一番たくさん取れて、一番おいしく、そして栄養もある季節のことを言います。
今日のスープに入っている野菜は、どれも体がぽかぽか温まる働きがある野菜です。寒さに負けないよう、ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、とり肉(岩手県)
にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、人参(青森県)、
玉ねぎ(北海道)