学校の様子

H25.11.5(火)の献立

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

給食

今日の献立は、
 バタートースト 
 鶏肉のみそマヨソース
 イタリアンサラダ 
 大根と玉ねぎのスープ
 パイン缶
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 もうすぐ学芸会ですね。今日は1年生が演じる「はたけのしたはおおさわぎ」に登場する、「大根」「人参」「玉ねぎ」を使ったスープを作りました。
 この3つの野菜は、どれも土の中から取れる野菜で、秋から冬にかけて「旬」を迎えます。「旬」というのは、野菜や果物、魚などが、一番たくさん取れて、一番おいしく、そして栄養もある季節のことを言います。
 今日のスープに入っている野菜は、どれも体がぽかぽか温まる働きがある野菜です。寒さに負けないよう、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、とり肉(岩手県)
 にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、人参(青森県)、
玉ねぎ(北海道)