H25.10.29(火)の献立
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食
今日の献立は、
菜めし
肉じゃが
みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ)
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
そろそろ寒くなってきましたね。寒くなってくると、みかんがおいしくなる時期です。
ところで、みかんの生産には、「表年」と「裏年」があります。果物は、1年ごとにたくさん取れる年と、あまり取れない年があります。みかんの場合、表年は、小粒、裏年は大粒のみかんができるそうです。
ここでクイズです。みかんの生産量で、表年と裏年の差が大きく出るのは、次の県のどこでしょうか?
1 和歌山県 2 愛媛県 3 静岡県
答えは、3番の静岡県です。表年と裏年の生産量の差が、7〜8倍はあるそうです。他の県は、1.5倍位だそうです。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)
みかん(愛媛県)