学校の様子

H25.10.29(火)の献立

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

給食

今日の献立は、
 菜めし 
 肉じゃが 
 みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ)
 みかん 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 そろそろ寒くなってきましたね。寒くなってくると、みかんがおいしくなる時期です。
 ところで、みかんの生産には、「表年」と「裏年」があります。果物は、1年ごとにたくさん取れる年と、あまり取れない年があります。みかんの場合、表年は、小粒、裏年は大粒のみかんができるそうです。
 ここでクイズです。みかんの生産量で、表年と裏年の差が大きく出るのは、次の県のどこでしょうか?

1 和歌山県  2  愛媛県  3 静岡県

 答えは、3番の静岡県です。表年と裏年の生産量の差が、7〜8倍はあるそうです。他の県は、1.5倍位だそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)
 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)
 みかん(愛媛県)