学校の様子

H25.10.25(金)の献立

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

給食

今日の献立は、
 具だくさんミルクみそスパゲッティ 
 キャベツのトマト味サラダ 
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 初めに献立の変更のお知らせです。もも缶がりんごに変更になりました。

 皆さんは、今日のスパゲティのクリームソースの中に、お味噌が入っているのに気づいたでしょうか?実は、白みそと西京みその2種類の色が白っぽいみそが入っています。  西京みそと普通のみそは、作り方に違いがあります。まず、
1 西京みそは、大豆の皮をむいて作ります
2 西京みそは、塩分が低くて、普通の白味噌の半分位しか塩が入っていません
3 西京みそは、材料の米の甘さが出るような「こうじ」を使っています
以上です。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、ロースハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県)
 ほうれん草(群馬県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
しめじ(新潟県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、
胡瓜(埼玉県)
 シナノスイートりんご(山形県)