H25.10.25(金)の献立
- 公開日
- 2013/10/25
- 更新日
- 2013/10/25
給食
今日の献立は、
具だくさんミルクみそスパゲッティ
キャベツのトマト味サラダ
りんご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
初めに献立の変更のお知らせです。もも缶がりんごに変更になりました。
皆さんは、今日のスパゲティのクリームソースの中に、お味噌が入っているのに気づいたでしょうか?実は、白みそと西京みその2種類の色が白っぽいみそが入っています。 西京みそと普通のみそは、作り方に違いがあります。まず、
1 西京みそは、大豆の皮をむいて作ります
2 西京みそは、塩分が低くて、普通の白味噌の半分位しか塩が入っていません
3 西京みそは、材料の米の甘さが出るような「こうじ」を使っています
以上です。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、ロースハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県)
ほうれん草(群馬県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
しめじ(新潟県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、
胡瓜(埼玉県)
シナノスイートりんご(山形県)