学校の様子

H25.10.22(火)の献立

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

給食

今日の献立は、
 いかめし 
 大根サラダ
 春雨スープ 
 りんご 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 いかめしは、いかの中に米を入れて甘辛いタレで煮て作ります。
 もともとは北海道・函館地方の郷土料理ですが、今では駅弁として有名です。
 駅弁として作られるようになったのは、今から70年以上前、第二次世界大戦中のことです。米不足となったため、そのころたくさん取れたするめいかを使って駅弁が作られるようになったのが始まりだそうです。

≪主な食材の産地≫

 もち米(山形県)
 とり肉(岩手県)、スルメイカ(青森県)
 大根(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、
セロリー(長野県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)
 シナノスイートりんご(山形県)