H25.10.15(火)の献立
- 公開日
- 2013/10/16
- 更新日
- 2013/10/16
給食
今日の献立は、
秋の山路ごはん
ブリの照り焼き
和風サラダ
みそ汁(えのき、豆腐)
りんご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
栗は日本では縄文時代から食料として食べられていました。日本全国の殆どのところでも栽培ができるので、昔から親しまれていた食べ物の1つです。
また、栗の樹は丈夫で固いので、昔は材木として使われ、柱や電車の枕木として使われていました。
ちなみに、栗と同じ仲間に「どんぐり」がありますが、こちらは渋みが多くて普通では食べられないそうです。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)、ギンナン(福岡県)、栗(熊本県)
ブリ(北海道)
しめじ(長野県)、えのきだけ(長野県)
人参(北海道)、しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、
大根(北海道)、長ねぎ(茨城県)
フジりんご(岩手県)