学校の様子

H25.10.15(火)の献立

公開日
2013/10/16
更新日
2013/10/16

給食

今日の献立は、
 秋の山路ごはん 
 ブリの照り焼き
 和風サラダ 
 みそ汁(えのき、豆腐)
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 栗は日本では縄文時代から食料として食べられていました。日本全国の殆どのところでも栽培ができるので、昔から親しまれていた食べ物の1つです。
 また、栗の樹は丈夫で固いので、昔は材木として使われ、柱や電車の枕木として使われていました。
 ちなみに、栗と同じ仲間に「どんぐり」がありますが、こちらは渋みが多くて普通では食べられないそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、ギンナン(福岡県)、栗(熊本県)
 ブリ(北海道)
 しめじ(長野県)、えのきだけ(長野県)
 人参(北海道)、しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、
大根(北海道)、長ねぎ(茨城県)
 フジりんご(岩手県)