みそ作り教室を行いました!
- 公開日
- 2013/10/16
- 更新日
- 2013/10/16
6年生
平成25年10月10日、家庭科室で6年1組の児童に、みそ作り教室を行いました。
最初に栄養士から、「みその歴史」や「みその種類」について学習した後、みそ作りを全員に体験してもらいました。
当日使用した大豆は、前もって浸漬し、5時間もかけて柔らかく煮たものです。
煮大豆や生の米麹等の味見をし、全員が協力して意欲的に学習しました。
出来上がった「生みそ(みそのもとになるもの)」はみそ玉にして丸めたものを大きなバケツに詰め、上から塩を振って熟成させます。
来年の3月頃には、おいしい“清和みそ”が出来上がる予定です。
なお、11月に、6年2組の児童対象としたみそ作り教室を予定しています。