H25.10.8(火)の献立
- 公開日
- 2013/10/16
- 更新日
- 2013/10/16
給食
今日の献立は、
ジャージャー麺
キャベツサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
目玉焼きは卵を使った料理の1つで、卵は1個または2個使って作ります。
日本では、40年近く前、あるファミリーレストランが卵料理として「目玉焼きの固さや焼き加減まで注文できます」を売り物にして、ファミレスメニューとして出したことがあります。
家庭でも目玉焼きは朝食の人気メニューですが、味付けはしょうゆが約半分の人、その他、塩、ソース、コショウ、マヨネーズ、ケチャップ、何もかけない、といろいろな食べ方をしているようです。
今日の「おかしな目玉焼き」は、実際の卵を使ったのではなく、卵焼きに見立てたデザート料理です。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(栃木県)
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
大豆もやし(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、大根(青森県)、キャベツ(群馬県)