学校の様子

H25.10.8(火)の献立

公開日
2013/10/16
更新日
2013/10/16

給食

今日の献立は、

 ジャージャー麺 
 キャベツサラダ
 おかしな目玉焼き 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 目玉焼きは卵を使った料理の1つで、卵は1個または2個使って作ります。
 日本では、40年近く前、あるファミリーレストランが卵料理として「目玉焼きの固さや焼き加減まで注文できます」を売り物にして、ファミレスメニューとして出したことがあります。
 家庭でも目玉焼きは朝食の人気メニューですが、味付けはしょうゆが約半分の人、その他、塩、ソース、コショウ、マヨネーズ、ケチャップ、何もかけない、といろいろな食べ方をしているようです。
 今日の「おかしな目玉焼き」は、実際の卵を使ったのではなく、卵焼きに見立てたデザート料理です。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(栃木県)
 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
大豆もやし(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、大根(青森県)、キャベツ(群馬県)