H25.10.7(月)の献立
- 公開日
- 2013/10/07
- 更新日
- 2013/10/07
給食
今日の献立は、
わかめごはん
とりのから揚げ
付け合わせナポリタンスパゲティ
和風サラダ
なし
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
から揚げは、食べ物に薄く小麦粉やかたくり粉を付けて、たくさんの油で揚げて作る料理です。江戸時代は、豆腐や魚をから揚げにしたものが中心でしたが、今ではから揚げといえば、鶏肉のから揚げを指す言葉になっています。
から揚げには、普通のとり肉だけでなく、丸のままのにわとりを半分に切ったものを大きななべで揚げて作る「半身揚げ」や、椎茸やひじきを細かく砕いたものを粉に混ぜて衣にして揚げた、黒から揚げなどがあります。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(栃木県)、とり肉(宮崎県)、ウインナー(埼玉県)、大豆(北海道)
生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、大根(青森県)
あきづき梨(新潟県)