H25.10.3(木)の献立
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
給食
今日の献立は、
ホットドッグ
ホワイトシチュー
ミニアップルパイ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
アップルパイはアメリカを代表するデザートです。日本では、煮たリンゴをパイ生地ではさんで焼いたものや、ファーストフード店の揚げて作るアップルパイ、丸ごとリンゴを煮て作る丸ごとりんごパイなどが良く知られています。
本場アメリカではいろいろな種類のアップルパイがあります。ウイスキーやブランデーをたくさん使って煮たリンゴで作る大人向きのものや、サワークリームとパイ皮と、薄く切ったリンゴで地層のように積み重ねて焼いた「サワークリームアップルパイ」などがあります。
ちなみにアメリカでは、アップルパイは11月にある感謝祭(日本でいう勤労感謝の日)の食事として、七面鳥を焼いたものや、コーンブレッドと一緒に食べるそうです。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)、ウインナー(埼玉県)
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)
つがるりんご(岩手県)