最新更新日:2024/11/27 | |
本日:14
総数:91303 |
3月18日(月) 給食✿すましじる ✿ぶりのてりやき ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 6年生は、今週が小学校最後の給食です。今日はちょっと早いですが、新しい門出を祝って、お赤飯と鰤の照り焼きを出しました。鰤は「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と、成長して大きさが変わるごとに呼び名が変わる、出世魚という縁起物のひとつです。 3月15日(金) 給食✿ぶたにくとかぶのみぞれじる ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日は愛媛県で育った真鯛を使った「たいそぼろごはん」です。鯛は日本各地で獲れるので、鯛そうめんや鯛めしなど、色々な地域で鯛を使った郷土料理があります。一年中食べることができる魚ですが、特においしいのは秋から春にかけて獲れる鯛です。 3月14日(木) 給食✿ちゅうかスープ ✿ジャンボあげぎょうざ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは手作りの揚げぎょうざです。ひき肉と野菜に塩やみそを合わせてよく練り、ひとつひとつ大きな皮で包んで、油で揚げます。中身に味付けをしてあるので、タレはありません。 よく噛んで、味わって食べましょう。 3月13日(水) 給食✿ハムサラダ ✿あしたばチーズケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、ビタミンAやビタミンK、鉄など、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。 3月12日(火) 給食✿ねぎまじる ✿じゃがいもやきもち ✿ぎゅうにゅう 今日の「ねぎま汁」は、東京都の郷土料理のひとつである「ねぎま鍋」をアレンジした汁物です。「ねぎ」と「まぐろ」が入っているので「ねぎま」という名前がついています。かつお節と昆布の合わせ出汁で長ねぎとまぐろをさっと煮て、しょうゆで味付けしました。 3月11日(月) 給食✿みそしる ✿とりのからあげ ✿やさいのごまあえ ✿にしょくゼリー(いちご・ミルク) ✿ぎゅうにゅう 食事をする時、食器やお箸、飲み物はどんなふうに置いてますか?今日は一汁二菜の献立なので、ごはんは左、汁物は右、おかずは真中において、飲み物は右後ろ、デザートは左後ろに置きます。 なかよし班遊び校庭・体育館・体育場と班ごとに活動しました。1年間楽しく活動できましたね。 5年 社会科見学 95年 社会科見学 85年 社会科見学 75年 社会科見学65年 社会科見学55年 社会科見学45年 社会科見学35年 社会科見学25年 社会科見学1留学生との交流会3月8日(金) 給食✿ポトフ ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の献立に入っている「揚げパン」は、70年近く前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて、甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉をまぶしてあります。 3月7日(木) 給食✿マーボーどうふ ✿いちご(いばらきけんさん やよいひめ) ✿ぎゅうにゅう いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。今日のいちごは茨城県産の「やよいひめ」です。「やよい」とは3月のことで、3月になってもおいしく食べられるいちごであることからこの名前がつきました。 3月6日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿さけとだいずのあげに ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 「かぶ」は秋の終わりから春にかけて旬を迎える野菜です。昔から日本になじみのある野菜で、春の七草の一つである「スズナ」はかぶのことをさします。今日の味噌汁には、かぶの根と葉を両方入れました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |