最新更新日:2024/11/21
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11月6日(月) 給食

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✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿とうふハンバーグ
✿やさいのおかかあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の豆腐ハンバーグに入っている豆腐は、大豆から作る食べ物です。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素も含んでいます。

11月2日(木) 給食 【都市農業の日 給食】

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✿ごはん(にじのきらめき)
✿ぶたにくとあおなのみぞれじる(ながねぎ、こまつな)
✿さわらのゆずみそがけ(ゆず)
✿いものあげに(さといも)
✿ぎゅうにゅう
 ( )は東京都産の農産物です。



 今日は東京都の農家で作った食べ物を使った「都市農業の日給食」です。都市農業とは街やその周辺で行われている農業のことで、東京都の農業のほとんどを占めています。
 東京都ではおいしいお米や野菜、果物を作る農家さんがいます。豊島区では畑や田んぼが無いので、普段なかなか食べることができませんが、今日は特別に用意してもらいました。貴重な1食をおいしく味わって食べてください。


 ※今回、東京都産の農産物を用意するのに連携していただいた、JA東京中央会が農家の方をお招きして、5年1組、5年2組で「都市農業」についての出前授業を行ってくださいました。

11月1日(水) 給食

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✿ごまごはん
✿マーボーだいこん
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。

10月31日(火) 給食

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✿ツナのトマトスパゲティ
✿オニオンドレッシングサラダ
✿パンプキンプリン
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が   終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのと、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。

10月30日(月) 給食 【給食世界旅行〜インド共和国〜】

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給食世界旅行 インド共和国
✿ビーンズキーマカレー
✿サモサ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食はインド料理です。
 ビーンズキーマカレーは豆とひき肉を使ったカレーです。料理にヨーグルトを  使うことも多く、今日のカレーにも入っています。
 サモサはインドで広く食べられている料理です。小麦粉の皮に細かく刻んだ具を詰め、三角形に包み油で揚げます。

10月27日(金) 給食 【お月見給食2】

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✿えだまめいりごもくおこわ
✿のっぺいじる
✿くりとさつまいものクリームに
✿ぎゅうにゅう



 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?
今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆入りの「五目おこわ」、栗入りの「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。

10月26日(木) 給食

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✿たまごどん
✿ぶたにくともやしのみそしる
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 10月26日は、「かきの日」という記念日です。俳句で有名な正岡子規が「かきくへば かねがなるなり ほうりゅうじ」の句を詠んだ日を「柿の日」と定めています。
 柿は日本では古くから食べられている果物の一つです。奈良時代の頃からそのまま食べたり、干し柿にしたりして食べていたそうです。

10月25日(水) 給食

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✿ごはん
✿さわにわん
✿いかとだいずのあげに
✿みそドレサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。

10月24日(火) 給食

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✿ごはん
✿てづくりのりつくだに
✿さつまいもとベーコンのみそしる
✿あかうおのねぎソース
✿みずなのおかかあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「あかうお」は、漢字で「赤」い「魚」と書きます。見た目が赤いのでそう呼ばれているのですが、実は皮の色が赤いだけで中身の色は真っ白い白身魚です。今日は焼き魚にして、ごま風味のねぎソースをかけました。

10月23日(月) 給食

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✿みそラーメン
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅうかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のみそラーメンは赤みそと白みそを同じ量で合わせました。朋有小学校の給食でみそを使った料理を出す時、合わせるみその量や種類を毎回変えます。みそを2種類以上使い、だしも3種類かけあわせて使うことで、こくがありまろやかな味わいになります。

10月20日(金) 給食

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✿ごまごはん
✿たまごとこまつなのスープ
✿あつあげのちゅうかに
✿ぎゅうにゅう



 ごまの栄養は固い皮の中に含まれています。ごまをすりつぶした「すりごま」や「ねりごま」を使うと、ごまの栄養素を残さず体に取り込むことができます。今日のような粒ごまの場合、よく噛んで食べることでごまの風味を味わえます。

10月19日(木) 給食 【いろいろなお米を味わおう】

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☆いろいろなおこめをあじわおう☆
☆ごはん(やまがたけんさんゆきわかまる)
✿いもにじる
✿たらのあずまに
✿きっかとあおなのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は山形県産の「雪若丸」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を入れました。「雪若丸」はあっさりとした上品な味わいのお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。

自転車安全教室 - 3年生

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警察の方にご指導いただき、自転車の安全な乗り方を学びました。パトカーなどの障害物のあるコースを、実際に一人一人自転車に乗って回りました。

なかよし班活動

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グループに分かれてゲームをしました。だるまさんがころんだや綱引き、ハンカチ回しなど、6年生がリーダーになってゲームの内容を考え、グループをまとめています。

歯磨き指導教室

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歯の病気や歯ブラシのこと、磨き方のコツまで教えてもらいました。教わりながら、実際に歯磨きをしてみました。

10月17日(火) 給食

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✿ゆかりごはん
✿じゃがいものみそしる
✿めひかりのなんばんづけ
✿こまつなとあぶらあげのごまいため
✿ぎゅうにゅう



 今日の南蛮漬けには「めひかり」という魚を使いました。白身でやわらかく、今日のような揚げ物や、お刺身にして食べてもおいしい魚です。骨もやわらかいので、気にせずそのまま食べられます。

10月16日(月) 給食

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✿こめこパンのピザドッグ
✿あきやさいのポトフ
✿みかんゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のピザドッグのパンは、お米から作った粉である「米粉」のミックス粉を使っています。朋有小学校の給食でも、抹茶ケーキや、よもぎ餅、チキンカレーなど、実は色々な料理に米粉を使っています。
 色々な形でお米を食べることは、お米を作る田んぼを守り、水害など自然災害を防ぎ、生き物や文化、景観を守ることにつながります。

10月13日(金) 給食 【ブックメニュー】

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ブックメニュー「おおきな おおきな おいも」より
✿スープチャーハン
✿スタミナサラダ
★だいがくいも
✿ぎゅうにゅう



 10月のブックメニューは「おおきな おおきな おいも」という本から、「だいがくいも」を選びました。絵本に出てきたおいもパーティーで作ったお料理は、てんぷら、焼きいも、大学芋でした。収穫してすぐのさつまいもを食べるならと想像して、今回は油で揚げて蜜をからめる「大学芋」にしました。

10月12日(木) 給食

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✿ごはん
✿ごまとうにゅうスープ
✿さけとチーズのつつみあげ
✿やさいののりずだれ
✿ぎゅうにゅう



 鮭には、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日のおかずはカルシウムを含むチーズとビタミンDを含む鮭を合わせた「鮭とチーズの包み揚げ」です

10月11日(水) 給食

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✿きのこごはん
✿カレーにくじゃが
✿やさいのピリからあえ
✿ぎゅうにゅう



 きのこは本来、秋が旬なので、まつたけを始めとした山で採るきのこは、秋の間だけ食べることができる旬の味覚です。一方、今日のきのこごはんに入っている しめじ、えのきたけ、まいたけ などのきのこは、温度や湿度を調節した部屋で育てるので、1年中おいしく食べることができます。
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