最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
11月2日(木) 給食 【都市農業の日 給食】✿ぶたにくとあおなのみぞれじる(ながねぎ、こまつな) ✿さわらのゆずみそがけ(ゆず) ✿いものあげに(さといも) ✿ぎゅうにゅう ( )は東京都産の農産物です。 今日は東京都の農家で作った食べ物を使った「都市農業の日給食」です。都市農業とは街やその周辺で行われている農業のことで、東京都の農業のほとんどを占めています。 東京都ではおいしいお米や野菜、果物を作る農家さんがいます。豊島区では畑や田んぼが無いので、普段なかなか食べることができませんが、今日は特別に用意してもらいました。貴重な1食をおいしく味わって食べてください。 ※今回、東京都産の農産物を用意するのに連携していただいた、JA東京中央会が農家の方をお招きして、5年1組、5年2組で「都市農業」についての出前授業を行ってくださいました。 11月1日(水) 給食✿マーボーだいこん ✿はるさめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。 10月31日(火) 給食✿オニオンドレッシングサラダ ✿パンプキンプリン ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が 終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのと、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。 10月30日(月) 給食 【給食世界旅行〜インド共和国〜】✿ビーンズキーマカレー ✿サモサ ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日の給食はインド料理です。 ビーンズキーマカレーは豆とひき肉を使ったカレーです。料理にヨーグルトを 使うことも多く、今日のカレーにも入っています。 サモサはインドで広く食べられている料理です。小麦粉の皮に細かく刻んだ具を詰め、三角形に包み油で揚げます。 10月27日(金) 給食 【お月見給食2】✿のっぺいじる ✿くりとさつまいものクリームに ✿ぎゅうにゅう 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆入りの「五目おこわ」、栗入りの「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。 10月26日(木) 給食✿ぶたにくともやしのみそしる ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 10月26日は、「かきの日」という記念日です。俳句で有名な正岡子規が「かきくへば かねがなるなり ほうりゅうじ」の句を詠んだ日を「柿の日」と定めています。 柿は日本では古くから食べられている果物の一つです。奈良時代の頃からそのまま食べたり、干し柿にしたりして食べていたそうです。 10月25日(水) 給食✿さわにわん ✿いかとだいずのあげに ✿みそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。 10月24日(火) 給食✿てづくりのりつくだに ✿さつまいもとベーコンのみそしる ✿あかうおのねぎソース ✿みずなのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「あかうお」は、漢字で「赤」い「魚」と書きます。見た目が赤いのでそう呼ばれているのですが、実は皮の色が赤いだけで中身の色は真っ白い白身魚です。今日は焼き魚にして、ごま風味のねぎソースをかけました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |