最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:91260 |
6月30日(金) 給食✿てづくりふりかけ ✿にくどうふ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなど血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月29日(木) 給食✿スーラータン ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、赤や黄色になるのです。 6月28日(水) 給食✿さわにわん ✿メダイのこうみやき ✿ごまこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物「沢煮椀」は、千切りの野菜と豚ばら肉を入れたすまし汁です。「沢」には「たくさんの」という意味があり、色々な具材を煮て作るので、「沢煮椀」という名前なのだそうです。 6月27日(火) 給食✿カラフルサラダ ✿あんずともものケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているあんずは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。 6月26日(月) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿まめあじのなんばんづけ ✿はるさめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「「豆味の南蛮漬け」です。「豆あじ」の「豆」は、「小さい」という意味です。大きさが10cmに満たない、小さなアジのことを「豆あじ」と呼びます。まるごと食べられますが、苦手な人はしっぽから食べてみてください。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |