最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
総数:91299 |
6月21日(火) 給食 【ブックメニュー】✿たこめし ✿じゃがいものそぼろに ☆やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 今月のブックメニューは絵本「うめぼしさん」より、梅干しです。今回はそのままではなく、野菜とかつお節を合わせて「野菜の梅和え」にしました。さっぱりして、暑い日でも食べやすい味つけです。 6月20日(月) 給食✿かぶのみそしる ✿だいずとじゃこのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日の「あぶたまどん」は、油揚げとたまねぎを玉子でとじた丼です。かつお節でとっただしとしょうゆ、砂糖、みりんで煮含めました。よく噛んで食べましょう。 6月17日(金) 給食✿わかめスープ ✿くだもの(さくらんぼ) ✿ぎゅうにゅう ビビンバは韓国料理です。ご飯の上に、ナムルという野菜の和え物や卵、お肉などの色々な具をのせてあります。今日は小松菜と大豆もやしとにんじんのナムル、炒り玉子、豚肉と凍り豆腐の甘辛煮をのせました。よく混ぜて食べてみてください。 ヤゴ救出大作戦 - 3・4年生プール開き朝会
今週からプールが始まりました。今朝の朝会では、プールに入る時に注意することについて運動委員会の児童から説明がありました。ビデオでルールについても確認しました。
6月16日(木) 給食 【和菓子の日給食】✿じゃがいものみそしる ✿みずようかん ✿ぎゅうにゅう 今日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本文化と関わりが深い食べ物でもあります。今日は夏ならではの身近な和菓子「水ようかん」を出します。 6月15日(水) 給食✿さわにわん ✿まんだいのなんばんづけ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のような、ごはん・汁物・おかず2品の献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずの組み合わせで栄養バランスを整えます。 社会を明るくする運動水泳指導が始まりました竹の子学級から、プールに入っています。安全第一で指導します。 【6年千葉移動教室34】【6年千葉移動教室33】【6年千葉移動教室32】【6年千葉移動教室31】これから朋有小学校に向かいます。 【6年千葉移動教室30】【6年千葉移動教室29】【6年千葉移動教室28】【6年千葉移動教室27】【6年千葉移動教室26】【6年千葉移動教室25】【6年千葉移動教室24】 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |