最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 12月19日(月)〇ごはん 〇ホキのカレーあげ 〇かまぼことキャベツのあえもの 〇はくさいのみそしる ✿今日のクイズ✿ 今日のはくさいはどの都道府県でつくられたでしょう? 1)ながのけん 2)とうきょうと 3)いばらきけん 今日は、ホキという白身魚に、カレー粉とかたくり粉を合わせた粉をまぶして、から揚げにしました。スパイシーな香りとカレーの味で、おいしく食べられます。よくかんで味わって食べてください。 今日は、東京都でとれた野菜がたくさん入っています。和え物のキャベツと、みそ汁の白菜と長ねぎです。新鮮で、冬の寒さであまみのあるおいしい野菜です。キャベツも、はくさいも、長ねぎも、カロテンというビタミンは少ないですが、かぜなどの病気を予防するビタミンCはたっぷり入っています。寒い冬を元気にのりきるために、ビタミンCは積極的にとりたい栄養です。 *今日の給食* 12月9日(金)○わかめじゃこごはん ○たらのホイルやき ○のっぺいじる ○きっかみかん ✿今日のクイズ✿ ホイル焼きの「たら」は魚へんになんと書くでしょう? 1)しろ 2)ふゆ 3)ゆき 4)きた 今日は、旬の「たら」を、きのこや野菜と一緒にホイル焼きにしました。「たら」は、魚へんに「雪」と書きます。たらの身が、雪のように白いことが由来となっています。また「お腹いっぱい飲んだり、食べたりすること」を【たらふく】といいますが、これは「たら」の「腹」がふくれていることから当て字で【鱈腹】という漢字を書きます。由来とおなじ意味でつかわれる魚の「たら」としては、「タラバガニ」があります。魚のたらが沢山とれる場所である「鱈場」で多くとれたカニとということで名前がつけられました。 たらは、寒くなるほどおいしくなる魚で、くせがなく、熱を通しても硬くならないので、食べやすい魚です。体のもととなる栄養も多いので、骨に気をつけて、よくかんで味わって食べましょう。 *今日の給食* 12月8日(木)○チキンライス ○ハニーサラダ ○やさいスープ ○はやか ✿今日のクイズ✿ ハニーサラダのカリカリはなんでしょう? 1)ぎょうざのかわ 2)じゃがいも 3)あぶらあげ 今日は、トマトピューレとトマトペーストで味付けをしたチキンライスです。たまねぎやにんじん、マッシュルーム以外にもコーンやグリンピース、マッシュルームがはいっているのでカラフルなチキンライスに仕上がっています。 ハニーサラダは、じゃがいもを千切りしたものを、カリカリになるように油であげました。ぎょうざの皮を細切りにして揚げたり、油揚げを細く切ってトースターで焼いたり、市販のポテトチップスを細かくなりすぎない程度に砕いたりしたものを、サラダのトッピングにすると、サクッとした食感がプラスされておいしく食べられます。おうちでも挑戦してみましょう。 【2年生】セーフティ教室おうちでも、通学中の防犯について、話し合ってみてください。 *今日の給食* 12月12日(月)〇ごはん 〇さばのおろしソース 〇ごもくきんぴら 〇よしのじる ✿今日のクイズ✿ 「さばのおろしソース」のソースには何が入っているでしょう? 1)かぶ 2)だいこん 3)じゃがいも 今日は旬のさばを揚げて、おろしソースをかけました。おろしソースには、練馬大根の大根おろしが入っています。大根おろしは、生で食べると、消化を助けるアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼなどの酵素がはいっています。また、ビタミンCも多く、肌の調子をととのえます。そして、大根にはないのですが、大根をおろしてできる成分「イソチオシアネート」は、辛味成分であり、魚のくさみを消したり、口内炎やのどの痛み和らげる殺菌作用があったりします。ただし、加熱してしまうと成分が変化してしまうので、なるべく生の大根おろしのがおすすめです。でも、今日のようにタレにしても、おいしく食べることができ、大根おろしが苦手でも食べやすくなります。今日の料理で大根おろしが苦手ではない!おいしいな!と思ったら、おうちで生の大根おろしも挑戦してみてください♪ *今日の給食* 12月16日(金)〇魚のクリームがけライス 〇オニオンドレサラダ 〇はれひめ ✿今日のクイズ✿ 旬のくだもの「はれひめ」について正しいのはどれでしょう? 1)新しい品種 2)みかんとオレンジのいいとこどり 3)プリプリした食感 4)ぜんぶ 今日は、旬の鮭をクリームソースで煮て、たきたてのキャロットじゃこごはんと食べる「魚のクリームがけライス」です。鮭は、体のもととなるたんぱく質が多く、骨や歯をつよくするカルシウムの吸収をよくする働きがあるビタミンDや、鮭の色素でもあるアスタキサンチンなど、体によい栄養がたくさんあります。おうちで鮭を買うときは、切り身の状態がほとんどですが、そのときは1)きれいなオレンジ色で身がひきしまっている2)皮の色がきれいな銀色 3)つやがある この3つを確認してみましょう。 旬の果物は、昨日の「みはや」にひきつづき、新しい品種の「はれひめ」というみかんです。「はれひめ」は、プリプリッとした食感で、みかんの甘さとオレンジの香りのいいとこどりの果物です。 *今日の給食* 12月15日(木)〇ごはん 〇タッカルビ 〇わかめスープ 〇みはや ✿今日のクイズ✿ きょうのくだものは、なんというみかんでしょう? 1)はやか 2)ゆめオレンジ 3)みはや 4)はれひめ 5)ぜんぶ 今日は、韓国の料理である「タッカルビ」です。タッカルビとは、鶏肉と野菜を炒めて、韓国の調味料であるコチュジャンで味をつけます。今日は本格的なキムチでおいしくてから〜い“うま辛”なタッカルビです。 旬の果物は、おとといの「夢オレンジ」にひきつづき、新しい品種の「みはや」というみかんです。「みはや」は、生産する人が少なく、あまり市場にでることがないので貴重なみかんです。鮮やかなだいだい色の皮で見た目だけでなく、香りもよく、酸味がすくないため、とても甘く感じるみかんです。実は、みかんの皮にもビタミンが多く、乾燥させたみかんの皮は、漢方として使われたり、おふろにいれて入浴剤として利用できます。おうちでみかんを食べたときは、ぜひやってみましょう。 *今日の給食* 12月14日(水)〇そぼろごはん 〇ちくぜんに 〇わふうサラダ ✿今日のクイズ✿ きょうのそぼろごはんは、なにからできているでしょう? 1)とりにく 2)ぶたにく 3)ツナ 4)とうふ 5)ぜんぶ 今日は、鶏肉のように白くてやわらかく、おいしいことから「海の鶏肉」という意味があるツナをそぼろにしたそぼろごはんです。ツナとは、まぐろやかつおを水煮や油漬けに加工したものです。これらの魚は、からだのもととなるたんぱく質が多い食べ物です。ほかにも骨の吸収を助けたり、免疫機能を促進するビタミンDや、体をあたためたり、肌の代謝を高めるビタミンE、体によい油であるDHAやEPAなど、食べると体も心も喜ぶ栄養満点な食べ物です。 サラダは、みそとしょうゆをつかったドレッシングです。じゃこやわかめ、れんこんなどの食感を楽しみながら食べましょう。 3年生 校外学習(警察署)警察署はどんな場所なのか教えて頂いたり、パトカーや白バイの乗車体験をしたりしました。私たち安全なくらしのために警察署の方々がたくさんの工夫や努力をしていることを知ることができました。 *今日の給食* 12月6日(火)〇マーボーれんこんどん ○はるさめスープ ○角切りりんごゼリー ✿今日のクイズ✿ 「マーボーれんこん丼」のれんこんについて正しいのはどれでしょう? 1)冬が旬の野菜 2)水中でそだつ 3)縁起のよい野菜 答えは、全てです。れんこんは、今が旬なので、甘くておいしく、縁起のよい野菜といわれます。今日は、れんこんについてさらにクイズを2問だします。 1番:れんこんはどの部分を食べているでしょう。 1ね 2くき 3み 「地下茎」という茎が大きくなった部分を食べています。 2番:れんこんが縁起のよい野菜といわれるのはなぜでしょう? 1穴が開いているから 2歯ごたえがあるから 3細長いから 将来の見通しがよくなりように願いがこめられています。種も多いので、「子孫繁栄」の意味もあるそうです。答えは1穴が開いているからです。 れんこんは、おせち料理にもはいっていますね。おうちでも話してみてみましょう。 *今日の給食* 12月13日(火)〇しおラーメン 〇しんじゅむし 〇くだもの(ゆめオレンジ) ✿今日のクイズ✿ きょうのくだものは、なんというみかんでしょう? 1)はやか 2)ゆめオレンジ 3)みはや 4)はれひめ 5)ぜんぶ 今日は、楽しみにしていた人も多い「塩ラーメン」です。だしは、なんと、とりがら、かつおぶし、にぼしと3種類からていねいにうまみをとっています。野菜もたっぷりで、体があたたまりますね。 主菜の「真珠蒸し」とは、肉団子をつくり、周りにもち米をまぶして、蒸した料理です。シューマイに似た料理で、もともとは中華料理のひとつである「珍玉(チェンチュ)丸子(ワンズ)」です。「珍玉(チェンチュ)」は【真珠】の意味で、周りにまぶされたもち米が、蒸されて【パール】のように輝くことからなづけられたそうです。 デザートのみかん「ゆめオレンジ」です。先月もでましたが、栄養士いちおしのゼリーのような甘くてジューシーな果物です。今月は、いろいろなみかんがでるので、食べ比べを楽しんでみましょう♪ *今日の給食* 12月7日(水)○ごはん ○のりのつくだに ○ちぐさやき ○あぶらあげのサラダ ○なめこじる ✿今日のクイズ✿ 「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう? 1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、すまし汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、「海の野菜」といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、体のもとにもなります。ごはんと一緒にもぐもぐ食べましょう。 *今日の給食* 12月5日(月)〇うま煮丼 〇石狩汁 〇キャラメルポテト ✿今日のクイズ✿ 今日の「石狩汁」についてただしいのはどれでしょう? 1)しょうゆ味である 2)鮭が入っている 3)とろみがある 今日体があたたまる石狩汁です。石狩汁は、北海道の郷土料理で生の鮭をつかったみそで味付けをした汁物です。今日は、かくし味に酒かすをつかっています。名前の由来は、鮭が産卵のためにのぼってくる北海道の石狩川にちなんでいます。北海道には、他にも「ちゃんちゃん焼き」や「ジンギスカン」などいろいろな郷土料理があります。今日の石狩汁には、生の鮭をスチームコンベクションで一度焼いてからだし汁にいれました。臭みがとれ、うまみ成分がまるごと入るので、おいしい石狩汁になりました。石狩汁の鮭は、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。また、体の調子を整えるビタミンも多く、とくに骨や歯を強くするビタミンDが多いので、成長期のみなさんにおすすめです。 *今日の給食* 12月2日(金)〇カレーライス 〇青のりドレッシングサラダ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 今日の給食についてただしいのはどれでしょう? 1)カレーのかくし味にいちごジャムをいれている。 2)あおのりはドレッシングだけにはいっている。 3)りんごは「サンふじ」という品種である。 今日は、カレーライスのかくし味に「ブルーベリージャム」をいれました。フルーティ−な甘味とこくがうまれ、スパイスがひきたちます。 サラダには、ドレッシングの中に青のりをいれました。さらに、ゆでた野菜にも、青のりをトッピングすることで、青のりたっぷりの風味ゆたかなサラダになっています。食べ終わったら、口の周りに青のりがついていないか、気をつけてください♪ 今日のデザートのりんごは、「サンふじ」という品種です。クイズのこたえは3です!!今日のりんごは、みつがたっぷりはいったあま〜いりんごです。しっかりかんで、旬の果物を味わって食べましょう! *今日の給食* 12月1日(木)〇ごはん 〇鶏じゃが 〇金時汁 ✿今日のクイズ✿ 「金時汁」にはなにがはいっているでしょう。 1)じゃがいも 2)さつまいも 3)金時豆 今日から12月の給食がはじまります。12月の給食目標は「手洗いは 石けんをつけて ていねいに」です。今年は、インフルエンザも流行ってきています。引き続き感染防止対策をしましょう。水が冷たくなる季節ですが、ハンドソープできちんとていねいに洗うことが大切です。 今日の給食は、肉じゃがの豚肉を鶏肉にした「鶏じゃが」です。また、汁物の「金時汁」の「金時」は金太郎としても有名な坂田金時が由来です。強くたくましい象徴である金時は、生まれたときに赤むらさき色だったことから、赤むらさき色の食べ物に「金時」とついています。宇治金時の小豆もそうですね。今日はさつまいもと金時豆がはいっています。 *今日の給食* 11月30日(水)〇きんぴらごはん 〇かむかむみそしる 〇ビーンズフィッシュ 〇ゆめオレンジ ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今日は、かみかみ給食です。歯ごたえのある献立にしました。しっかりよく噛むと、食べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようになり味覚が発達します。また、かむときにあごを動かすので、頭の血行もよくなり、頭の働きも活性化します。そしてあごの筋肉は、手や足の筋肉ともつながっているので、筋力のアップにも効果があるようです。たとえば、重い物をもつときに、自然と「歯をくいしばる」状態になりませんか?野球の選手が試合でガムをかんでいることがありますが、力が入りやすい、頭の血行がよくなる、集中力が高まるなど理由があるそうです *今日の給食* 11月29日(火)〇みやぎまい(特別栽培ひとめぼれ) 〇とりにくの仙台みそやき 〇やさいのゆかりあえ 〇おくずかけ ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんは、どの品種のおこめでしょうか? 1)ひとめぼれ 2)だて正夢 3)こしひかり 今日は宮城米給食の日です。今日のおすすめ「ごはん」は豊島区と平成17年に相互交流宣言をした宮城県から提供いただいた「ひとめぼれ」の新米です。「ひとめぼれ」という名前は、「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしてもらい、日本全国で愛されるお米にしたい」という願いがこめられているそうです。宮城県の農家の方々に感謝していただきましょう。 今日は、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」という汁物です。山でとれたくずでとろみをつけていたことが名前の由来です。本来は、宮城県の特産の温麺(うーめん)や豆麩(まめふ)をいれる汁物です。今日は、温麺のかわりに、しらたきをいれて、かたくり粉でとろみをつけました。 鶏肉の仙台みそ焼きも、ひとめぼれのごはんがすすむ一品です♪ |
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