最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 10月6日(木)〇まろやかちゃんぽんめん 〇やさいチップス 〇うんしゅうみかん ✿今日のクイズ✿ 「ちゃんぽんめん」はどこの郷土料理でしょう? 1)長崎県 2)岩手県 3)神奈川県 明日10月7日〜9日の3日間おこなわれる「長崎くんち」というお祭りがあります。国の重要無形文化遺産にもなっています。「龍踊」や「鯨の潮吹き」「太鼓山」など、ポルトガルやオランダ、東南アジアなどの南蛮の風合いのダイナミックなだしものが多くみられます。コロナ禍で今年も大きな出し物は中止になってしまいますが、いつかみてみたいものです。今日はそんな長崎の郷土料理である「ちゃんぽん麺」をアレンジしてみました。まろやかになるように豆乳もいれてます。これをきっかけに、日本にあるいろいろなお祭りを調べてみるとおもしろいですね。 *今日の給食* 10月5日(水)〇鮭のマスタード焼き 〇コーンスープ ✿今日のクイズ✿ 秋が旬の鮭についてただしいのはどれでしょう? 1)体のもととなる 2)鮭は赤身の魚である 3)骨がない 今日は、今が旬(しゅん)の「さけ」にマスタードとマヨネーズをかけてやいた「さけのマスタード焼き」です。さけは、体のもととなる「たんぱく質」が多い食べ物です。鮭は、もともと白身の魚ですが、えさとなるえびやプランクトンの色素をとりいれて「サーモンピンク」といわれる身のいろになります。 みなさんにも、骨がありますね!もちろん、さけも海で泳ぐので、骨があります。魚屋さんや給食室でも骨をのぞいていますが、残る場合もあります。よくかむと、骨にも気づけて、しっかり味わうことができます。細い骨は食べることもできます。無理はせずに、よくかんで食べましょう。 3年生 校外学習(スーパーマーケット)「スーパーマーケットではお客さんに来てもらうためにどのような工夫をしているのか」をめあてにお店の中を見せてもらいました。商品の並べ方や温度の管理、お店の裏側などを見せてもらい、子供たちそれぞれがお店の工夫について考えることができました。 *今日の給食* 10月4日(火)〇マーボーれんこん丼 〇ちゅうかスープ 〇なし ✿今日のクイズ✿ きょうの「なし」の品種はどれでしょう? 1)幸水 2)豊水 3)南水 4)新高 今日は、これから旬をむかえる「れんこん」をマーボー豆腐にいれた「マーボーれんこん丼」です。れんこんは、水中にのびる「地下茎」という「くき」が大きくなった部分を食べる野菜です。空気をとりいれるために穴があいています。将来の見通しがよくなるように願いがこめられ昔から日本ではお祝いなどの「ハレ」の日の食事でれんこんがでてきます。 今日のくだものの梨は「南水」という品種です。9月から「幸水」→「豊水」につづいて第三弾ですね♪「南水」は、幸水や豊水よりもさらに甘くて大きい品種です。今月下旬には、さらに大きな「新高」という梨もでるのでお楽しみに!! *今日の給食* 10月3日(月)〇ごはん 〇のりのつくだに 〇かぼちゃのあげに 〇じゃこサラダ ✿今日のクイズ✿ のりについてただしいのはどれでしょう? 1)熱や力のもととなる 2)ビタミンやミネラルが多い食べ物 3)意外とカロリーが高い 今日から10月の給食がはじまります。秋は、「スポーツの秋」や「読書の秋」と、運動や勉強に取り組むのによい季節です。おいしい食べ物が旬をむかえる「実りの秋」でもあります。食事をしっかりとって、元気な体でいろいろな秋を楽しんでみましょう。 今日の「のりの佃煮」はごはんにとても合いますね。のりは、低カロリーでビタミンやミネラルが多い食べ物です。とくにビタミンB1は、ごはんを体の中でエネルギーに代えるのに必要な栄養素なので、「ごはん」と「のり」は、理想的な組み合わせと言えます。和食ならではの味の組み合わせですが、栄養学的にもベストマッチです。しっかり食べてより元気になりましょう♪ *今日の給食* 9月30日(金)〇タコライス 〇たまごスープ 〇きっかみかん ✿今日のクイズ✿ タコライスとはなんでしょう? 1)タコがはいっているごはん 2)タコスの具をのせたごはん 3)多古市でつくられたごはん 今日のタコライスは、ごはんに、タコスの具をのせたもので 沖縄県の料理です。レタスやチーズがのりますが、給食では加熱した具材が基本なので、ゆでたキャベツにしました。ごはんをよそって、キャベツとコーンをのせて、タコミートをのせて配膳しましょう♪ デザートのみかんは、半分にきった切り口が、秋ならではの菊の花のかたちをしているので、「菊花みかん」といいます。 たてわり班活動Bグループ!天気にも恵まれ、1から6年生で楽しく遊ぶことができました。 たてわり班活動!2学期最初のたてわり班活動です。 あたたかい日差しの中、楽しく遊ぶことができました。 *今日の給食* 9月29日(木)〇ごはん 〇さわらのカレーマヨやき 〇ひじきサラダ 〇かぼちゃのみそしる ✿今日のクイズ✿ かぼちゃについて正しいのはどれでしょう? 1)旬は冬である 2)北の瓜という漢字を書く 3)体の調子を整える 今日は、卵を使わずにつくられたマヨネーズとカレー粉、塩、こしょうを混ぜたソースを、さわらの上にのせて焼きました。マヨネーズのこくと、カレーのスパイシーな味が、ごはんのすすむおいしいおかずです。 ひじきサラダは、水に戻してボイルしたひじきとツナを大根やもやし、こまつな、にんじんなどの野菜とまぜて、和風のドレッシングで食べるサラダです。 かぼちゃは、「南瓜」とかき、夏が旬の野菜です。体の調子を整えるカロテンというビタミンの多い緑黄色野菜です。しっかりと食べて、季節の変わり目を元気にすごしましょう。 秀山荘に到着しました!みんなが無事に到着できました! 3年生 総合(車いすバスケット体験)神保さんによるシュートやドリブルなどの技を見て、大興奮の子供たちでした。 実際に、競技用の車いすに乗る体験をしました。操作が難しい様子でしたが、貴重な体験をして目が輝いている子供たちの姿が印象的でした。 講演では、興味を見つけて楽しむことやあきらめない心の大切さについて教えていただきました。 フィールドワークと奥庭ハイキング!森の中を散策したり、バードコールを作ったりするなど、たくさんの体験をしました。 ハイキングでは霧に包まれて、景色は見えませんでしたが、霧の中を散策するという体験ができました。 山中湖移動教室、2日目!今日も一日たくさんの経験ができるといいですね。 富士湧水の里水族館淡水魚がたくさんいる水族館で、じっくりと魚を見ることができました。 青木ヶ原樹海ハイキング、氷穴と風穴!氷穴には氷の柱が見えたり、ひんやりした洞窟を歩いたりしました。 青木ヶ原樹海のハイキングでは、きれいな自然の中を歩くことができました。 *今日の給食* 9月28日(水)〇ミルクパン 〇カラフルグラタン 〇やさいスープ 〇なし(豊水) ✿今日のクイズ✿ グラタンはどこでつくられた料理でしょう? 1)フランス 2)イギリス 3)日本 今日は、なすやコーン、蒸したじゃがいも、ゆでたひよこ豆などを鶏ひき肉でつくったミートソースに、豆乳と米粉で作ったホワイトソースをのせてパセリをふりかけて焼いたカラフルグラタンです。グラタンは、「こげ目をつける」という意味のフランス語で、フランスの南部で焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています。日本人になじみ深い「グラタン」ですが、歴としたフランス料理なのです。 明治維新以降、フランスの文化をお手本に近代化した日本は、グラタンなどの料理もとりいれました。そして、大正時代にマカロニなどの具をご飯にかえた「ドリア」は日本で誕生しました。 富士山世界遺産センター富士山の成り立ちや、世界遺産のなるまでのことなど、富士山について知ることができました。 山中湖移動教室の行程を終えて、池三に戻ります! *今日の給食* 9月27日(火)〇五目あんかけやきそば 〇ちゅうかサラダ 〇にくみそこめこパン ✿今日のクイズ✿ きょうの五目あんかけ焼きそばには何種類の具材がはいっているでしょう。 1)5種類 2)8種類 3)10種類 今日は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、なると、エリンギ、さつまあげ、きくらげなどの8種類の具材をたっぷり使った「五目あんかけ焼きそば」です。 中華サラダは、野菜が美味しく食べられるよう、ごま油の香りとしょうゆと酢のうま味を活かした手作りドレッシングです。 学校給食は、食中毒を防ぐためにサラダなども全て加熱しています。池三小では、茹でた野菜をより安全に美味しく食べられるように急速に野菜を冷まして水をきる「真空冷却機」という機械があります。茹でたてあつあつ野菜が10分で10度のシャキッとした冷たいサラダになります。 肉みそ米粉蒸しパンは、もちもちしています♪よくかんで食べましょう。 山中湖移動教室、出発!学校での出発式をして、これからいってきます! 3年生 校外学習(印刷工場)工場では、数多くの機械や印刷の仕組みなどを工場の方々が丁寧に教えてくれました。印刷の際に、どのような工夫がされているのかを実際に目で見て、体験できたのではないかと思います。非常に暑い中、頑張って歩いてくれました。 |
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