最新更新日:2024/11/29
本日:count up28
総数:91351

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の朝会では、じめじめした天気の悪い日の気持ちについてや学校での安心安全な過ごし方についてお話がありました。
各委員会の委員長からお仕事内容の紹介もありました。来週も委員会紹介の続きを発表する予定です。
運動会のスローガンも発表されました。これから練習が本格化していきます。

5月19日(木) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

画像1 画像1
✿スパゲッティミートビーンズ
✿じゃこサラダ
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、熟して赤や黄色になります。

5月18日(水) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

画像1 画像1
✿しんごぼうのドライカレー
✿かいそうサラダ
✿くだもの(かわちばんかん)
✿ぎゅうにゅう



 ドライカレーに入っているごぼうには、お腹の中をきれいにする食物繊維という栄養素が多く含まれています。今日のごぼうは春から夏の始めの短い間に出回る、軟らかく香りが良い「新ごぼう」です。

5月20日(金) 給食  【さわやかな朝チャレンジ週間】

画像1 画像1
✿きびごはん
✿みそしる
✿さけのごまみそやき
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



今週は、給食に登場する「体の調子を整える食べ物」を紹介しました。「体の調子を整える食べ物」は、病気になりにくくなるだけではなく、体をつくる、体を動かす熱や力を上手に使うのを手伝ってくれます。

5月23日(月) 給食

画像1 画像1
✿まぜこみビビンバ
✿トックスープ
✿きびなごのなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができます。さらに良く噛むことで、丈夫な歯も作ることができます。

5月24日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿はるさめスープ
✿じゃーちゃんどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「じゃーちゃんどうふ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。
 ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずなので、ぜひごまごはんと一緒に食べてみてください。

5月25日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿もずくスープ
✿しらすいりたまごやき
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「もずく」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。スープや酢の物、てんぷらにして食べたり、もずくスープにごはんを入れて煮た雑炊にしてもおいしく食べられます。

5月26日(木) 給食

画像1 画像1
✿ツナコーンドッグ
✿スープに
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープ煮に入っているアスパラガスには、疲れを回復する栄養素が含まれています。今日は豚肉と一緒に煮て、体の中でより良く働いてくれる組み合わせの料理にしました。

4月15日(金) 給食

画像1 画像1
✿ぶたのしおだれどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した食べ物です。干すと大根の水分が抜けて味を含みやすくなるので、今日のように味噌汁の具や、煮物にするとおいしく食べられます。

5月2日(月) 給食  【八十八夜給食】

画像1 画像1
✿ごはん
✿けんちんじる
✿ちくわのしんちゃあげ
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



5月2日は「八十八夜」という特別な日です。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。今日はお茶入りの衣に竹輪をつけて揚げた「竹輪の新茶揚げ」を出します。

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目「一年生を迎える会」をオンラインで行いました。写真は最後に2年生の児童から1年生がメッセージ付きのメダルをかけてもらっているところです。一人ひとりに優しい言葉をかけながらプレゼントしていました。

5月12日(木) 給食

画像1 画像1
✿にくみそどん
✿やさいのごまずだれ
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に油、にんにくをまぶして焼き、塩をまぶした料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。

6年生のさくら(図工) - 竹の子学級

今年も6年生のさくらが始まりました。卒業の時に自分にはどんなふうに桜が見えるのか、どんな桜を見ることができる自分になりたいのかを想像してみました。写真は竹の子学級の児童が凧染料という絵の具で背景の下塗りをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水) 給食

画像1 画像1
✿ツナカレーピラフ
✿レンズまめのトルコふうトマトスープ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「レンズ豆」は、まんなかがぷくっと膨れた形をしています。何かに似ていますね…。
 実はこのレンズ豆、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は委員会活動について校長先生からお話がありました。先日各委員会の委員長へ任命証の授与もあり写真が紹介されました。

4月28日(木) 給食

画像1 画像1
✿こうやどうふどん
✿かきたまじる
✿やさいのしのだあえ
✿ぎゅうにゅう



 「やさいのしのだあえ」は野菜と油揚げを甘酢ダレで和えた料理です。「しのだ」というのは油揚げのことです。油揚げを主に使った料理には「しのだ」という名前がついています。

帰校しました - 竹の子学級

竹の子学級の児童が一泊二日の移動教室から元気に戻ってきました。
画像1 画像1

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会では、明日の開校記念日にちなんで大塚台小学校と時習小学校の2校から朋有小学校が生まれましたというお話が校長先生からありました。
代表委員会の児童からは今年度の朋有小学校の目標が発表されました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が行われました。全校児童でたくさんお世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝えました。

運動会の練習 - 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が演技練習をしている様子です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 社会科見学6年
11/23 勤労感謝の日
11/24 SC
11/26 もちつき大会(おやじの会)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674