最新更新日:2024/11/15 | |
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6月2日の給食クリームソースかけご飯 ころころ野菜スープ おからドーナッツ 今日の献立では、おからを使った「おからドーナッツ」を作りました。おからは大豆から豆乳を絞り出したときに出る絞りかすです。おからには、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。和え物やコロッケなど料理に上手に活用してみてください。 6月1日の給食ルゥーローハン シェントウジャン タピオカフルーツポンチ 今日の献立は、台湾料理を作りました。ルゥーローハンには五香粉を使い、台湾料理特有の香りがしたご飯になりました。子供たちにはあまり食べなれない味が多くありましたが、とても良い食経験になったのではと思います。 5月31日の給食ご飯 鰆のピリ辛焼き たくあん和え くずきり汁 今日は、たくあんをたっぷり使った「たくあん和え」を作りました。たくあんは、江戸時代に生まれた漬物の1つで「沢庵宗彭」が考案したものだったため、その名が付きました。パリパリとした食感がアクセントになり、子供たちもおいしそうに食べていました。 5月30日の給食しらすわかめご飯 野菜の中華煮 杏仁豆腐 今日の給食では、カルシウムが豊富に含まれているしらすをたっぷり使った「しらすわかめご飯」を作りました。わかめご飯は、子供たちに人気のご飯ということもあり魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 5月27日の給食豆ご飯 鶏肉のから揚げ けんちん汁 今日の給食は、「大豆」をたっぷり使った「豆ご飯」を作りました。今回はもち米も一緒に炊き込み、もちもちとした食感と満足感あるご飯にしました。 大豆には「イソフラボン」というお腹の調子を整え、肌をきれいにする働きがある栄養素が含まれています。また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は成長期の子供たちに積極的に食べてほしい食材の1つです。 5月28日の給食ご飯 照り焼きチキン 小松菜サラダ ごま豆乳スープ 冷凍ミカン 今日は、ひんやりと甘い「冷凍ミカン」を用意しました。今日は天気が良く少し暑い1日だったため、子供たちは、冷たくておいしいと笑顔で食べていました。また、照り焼きチキンもとても好評で、完食している子が多くいました。 5月25日の給食ご飯 鮭の塩焼き こんにゃくの味噌煮 豆腐のすまし汁 今日の給食は、肉とこんにゃくを味噌で煮込んだ味噌煮を作りました。こんにゃくがたっぷり入っていたので、苦手な子が多いかと思っていましたが、「今日のこんにゃくおいしかった!」と笑顔で話し完食している子が多くいました。 5月24日の給食豆乳フレンチトースト チリコンカン フレンチサラダ 今日は、パンの献立で豆乳をたっぷり使った「豆乳フレンチトースト」を作りました。甘くしっとりとした舌ざわりで、子供たちに好評でした。 5月20日の給食グリルサーモンのトマトパスタ オニオンサラダ カップヨーグルト 今日の給食は、おいしい鮭とトマトを使った「グリルサーモンのトマトパスタ」を作りました。トマトのうまみがギュッと詰まったパスタは、子供たちも笑顔で食べていました。 5月19日の給食ご飯 ホキの西京焼き 切り干し大根のごま和え はっと汁 今日も日差しがでて、少し暑い1日になりました。こまめに水分補給をして体調を崩さないよう、十分気を付けましょう。さて今日の給食は、切り干し大根をたっぷり使ったごま和えを作りました。切り干し大根は大根を干したもので、通常の大根よりうま味やカルシウムが豊富に含まれています。 5月18日の給食グリンピースご飯 じゃがいものそぼろ煮 豆腐とわかめの味噌汁 今日は、1年生のみなさんに、グリンピースご飯に使う「グリンピース」のさやむきをしてもらいました。ほとんどの児童がさやむきをしたことがなく、とても興味津々でした。給食の時間も、自分達がむいたグリンピースということもあり、「おいしい!」と笑顔で食べていました。 5月17日の給食キムチチャーハン ちゅうかスープ サイダーゼリー 今日の給食では、ピリッとした辛さがくせになる「キムチチャーハン」を作りました。キムチは、中国で生まれた発酵食品の1つで、お腹の調子を整え肌をきれいにする働きがあります。 連日、不安定な天気ですが、今週末にある「ASAHI Sports Festival」にむけて、元気に過ごしましょう。 5月13日の給食ご飯 かつおのごま揚げ 梅おかか和え 油揚げの味噌汁 今日の給食では、今が旬(おいしい時期)の初ガツオを使ったごま揚げを作りました。カツオを油でカリッと揚げ、甘辛いたれと和えました。魚が苦手な子もおいしく食べていました。 5月12日の給食中華丼 豆腐の中華スープ カラマンダリン 今日の給食は、肉や野菜がたっぷり入った栄養満点の中華丼を作りました。人は身体を動かすとエネルギーと様々な栄養素が失われます。「ASAHI Sports Festival」にむけてパワーをチャージしましょう。 5月10日の給食きなこトースト 鶏肉のトマト煮 豆サラダ 今日の給食では、様々な豆を使いました。豆には血を作るために必要な鉄や、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウム、お腹の調子を整えてくれる食物繊維など、小さいながらも、様々な栄養がたっぷり含まれています。料理に上手に取り入れ、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。 5月9日の給食ご飯 エコふりかけ 高野豆腐と芋の煮物 豆じゃこ 朝日小学校の給食では、出汁をとるのにかつお節と昆布を使っています。普段は、出汁をとった後に捨ててしまうものですが、今回おいしいふりかけにして提供しました。普段捨ててしまうものでも、工夫をすることでおいしく食べることができるということを子供たちに実感してもらえました。 5月6日の給食キーマカレー 揚げ芋サラダ セミノール 今日の給食では、ご飯を黄色く染めた「サフランライス」を作りました。ご飯をどうやって黄色くしたの?と質問してくる児童が多くいて、食に対する関心を持たせることが出来たのではないかと感じました。 5月2日の給食チキンライス レンズ豆のスープ 抹茶ケーキ 今日5月2日は、「八十八夜」といって春分の日2月4日から88日経った日を意味します。八十八夜の日は、お茶を摘んだりお米の稲を植えるのに最適な日だと考えられています。また、八十八夜に積まれた新茶は縁起が良いといわれ長生きができると考えられています。そこで今日の献立では、八十八夜に合わせて抹茶をたっぷり使った抹茶ケーキを作りました。抹茶のほのかな香りが口いっぱいに広がり笑顔で食べる子が多くいました。 4月28日の給食親子丼 沢煮椀 野菜チップス 4月最後の給食は、朝日小学校で人気のメニューの1つ「野菜チップス」を作りました。野菜チップスは、さつまいも・じゃがいも・れんこんを薄く切り、油でカリッと揚げました。子供たちは、バリバリと音を立てておいしそうに食べていました。 4月27日の給食ポテトパン ポークビーンズ ふるふるフルーツゼリー 今日の給食では、新じゃがいもをたっぷり使った「ポテトパン」を作りました。ほくほくとしたじゃがいもと、ふわふわのパンとの相性が良く子供たちもおいしそうに食べていました。 |
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