最新更新日:2024/11/21
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6月7日(火) 給食  【歯と口の健康週間】

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✿きびごはん
✿ちゅうかスープ
✿いかのチリソース
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回よくかんで、食べて健康になりましょう。

6月6日(月) 給食  【歯と口の健康週間】

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✿いわしのかばやきどん
✿とんじる
✿くだもの(メロン)
✿ぎゅうにゅう



 今週から「歯と口の健康週間」です。今週は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回!よくかんで、味わって食べましょう。

全校朝会

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今朝の朝会では、2・4・6年生、たけのこ学級の代表児童が1年間のクラス目標を発表してくれました。

避難訓練

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火事を想定した避難訓練を行いました。消防署の方に消火器の使用方法や注意点について教えていただきました。先生と児童の代表が実際に消火器を使ってみました。
地震が起きた時、隠れるものがない場合にとるダンゴムシの姿勢についても教えていただきました。

6月3日(金) 給食

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✿ジャージャーめん
✿キャベツスープ
✿あじさいゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「あじさいゼリー」に、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを盛り付けてあります。食べ物であじさいに似せてつくった“見立て料理”です。

6月2日(木) 給食

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✿ごまわかめごはん
✿みそしる
✿こうやどうふのからあげ
✿ハムサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の唐揚げには、お肉やお魚ではなく、高野豆腐を使いました。角切りにした高野豆腐にしょうゆやニンニクで味付けして、片栗粉をまぶして油で揚げてあります。いつもの唐揚げと噛み応えや味わいが違います。よく噛んで 味わってみてください。

6月1日(水) 給食

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✿チリビーンズライス
✿カラフルサラダ
✿くだもの(みしょうかん)
✿ぎゅうにゅう



 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」です。給食の前と後は、せっけんをつけて、手をきれいに洗いましょう。手を洗った後は、髪の毛や靴など、給食以外の物に触らないように気を付けましょう。

5月31日(火) 給食

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✿ごはん
✿じゃこピーマンふりかけ
✿かきたまじる
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」でした。
食事のペースを他の人と合わせる、静かに食べる、良い姿勢で待つなど、お互いが和やかに食事をするのに必要なことを見直せるといいですね。

5月28日(土) 給食

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✿クッパ
✿スパイシービーンズポテト
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはんに具入りの汁をかけたクッパ、スパイスの香りが食欲を増すスパイシービーンズポテト、さっぱりした甘さのアセロラゼリ―の献立です。運動会で元気に動いた後なので、食べやすく、疲れた体を回復する給食にしました。

5月27日(金) 給食

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✿ソースかつどん
✿みそしる
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日のソースカツどんには鶏肉のカツをのせてあります。鶏肉は、体をつくるもとになる栄養素を多く含んでいます。今日は体作りを手伝ってくれる栄養素を含む野菜や果物と組み合わせました。
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