最新更新日:2024/11/27 | |
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キッザニア職業体験野菜の収穫 - たけのこ学級玉川上水 - 4年生校庭では、4年生が筒状のかけいをつなぎ合わせて、高低差をつけて水を送っていました。江戸のまち?に無事に水を届けることができたのでしょうか。 あそび大会 - 1年生お店の人は、「いらっしゃいませ」とお客さんに声をかけて、自分のお店に来てもらっています。お客さんは3クラスのお店を回って楽しんでいました。 12月2日(木) 給食✿スパイシーポテト ✿くだもの(みかん) ✿ぎゅうにゅう 毎日元気に過ごすには、食事から色々な栄養素を体に取り込む必要があります。特に風邪を防ぎ、丈夫な肌を作るのを助ける「ビタミンC」は体に貯められないので、食事のたびに必ず取りたい栄養素の一つです。今日の献立には、青梗菜やじゃがいも、みかんにビタミンCが多く含まれています。 12月1日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿くだもの(はやか) ✿ぎゅうにゅう 今日の果物は「早香」という名前です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、香りの良さとさわやかな甘みが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。 11月30日(火) 給食 【宮城米給食】✿はっとじる(かつおとこんぶのあわせだし) ✿ささかまぼこのカレーあげ ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日は宮城県ひとめぼれの「ごはん」、宮城県郷土料理の「はっと汁」、宮城県の特産物である笹の形をしたかまぼこで作る「笹かまぼこのカレー揚げ」です。 竹の子学級校外学習稲垣昌弘 研究授業 - 5年生せんろはつづくよどこまでも - 1年生
1年生の図工の時間です。絵具で線路を描きました。この後、クレヨンで電車を描いていきます。どんな作品が出来上がるか、楽しみにしてください。
なかよし班あそび - 区営グラウンド
学校の隣にある区営グラウンドをお借りして、広い人工芝の上を楽しそうに走り回っていました。異学年の交流の活動では、上級生が思いやりを持って下級生に接している姿を見ることができました。
なかよし班あそび - 校庭
班ごとに分かれて、6年生が考えた遊びをしました。
「こおり鬼」で6年生が鬼になって下級生を追いかけていました。お兄さん、お姉さんは、ちゃんと走る速さを手加減していました。 11月26日(金) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(4)〜】✿ぐだくさんみそしる(さばだし) ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは石川県産の「ゆめみづほ」というお米です。さっぱりしたお米でおかずと合わせて食べるのがおすすめなので、今日はタレカツを上にのせた丼にしました。だしはさば節でとった「さば出汁」です。みそと相性がいいので今日はみそ汁に使いました。 11月25日(木) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(3)〜】✿きりたんぽじる(とりがらだし) ✿ししゃものいそべあげ ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは秋田県産の「あきたこまち」というお米です。ツヤと香りが良く、よく噛むことで甘みや旨味が感じやすいお米です。汁物は秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」です。ごはんをつぶして焼いた「きりたんぽ」と、鶏肉や野菜を鶏ガラスープで煮込んだ料理です。 11月24日(水) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(2)〜】✿けんちんじる(かつおだし) ✿さんがやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。他のお米と比べるともちもちしてもち米に近い味わいです。 けんちん汁のだしはかつお節でとった「かつお出汁」です。しょうゆ仕立ての汁なので味と香り、両方味わってください。 11月22日(月) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(1)〜】✿ぶたにくとやさいのごまに(むろあじ・こんぶだし) ✿みそポテト ✿ぎゅうにゅう 今週は、11月24日の和食の日にちなんで日本の色々な場所でつくられている「お米」と、和食で使われている「だし」に注目した給食が登場します。 今日のごはんは福井県産の「いちほまれ」というお米です。福井県で6年かけて作られた新しいお米で、白くてツヤがあり、粒の食感と粘りのバランスの良さが特徴です。煮物の出汁は東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段あまり登場しない出汁を味わってみてください。 運動会準備準備が整いました。 子供たちの姿をぜひ観戦にいらしてください‼ 保護者来校証および確認証のご持参をよろしくお願いします。入口は南門です。 中休み
暖かな小春日和の中休みの様子です。校庭ではそれぞれの遊びを楽しんでいます。半袖で遊んでいる子供たちもいました!
11月19日(金) 給食✿だいこんなのふりかけ ✿おおくらだいこんのおでん ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはんにも、おでんにも、大根が入った献立です。大根の葉っぱを刻んでふりかけに、白い根の部分をおでんに入れました。使っている大根もいつもと違います。東京都で作られている「大蔵大根」という、重くて真っ白な、煮物にするととてもおいしい大根です。 11月18日(木) 給食✿キャベツシチュー ✿くだもの(みかん) ✿ぎゅうにゅう 「ビタミンC」は、体をつくるのを手伝い、病気になりにくくするのを助け、鉄などのミネラル類を体に取り込むのを助けるなど、健康に欠かせません。今日はじゃがいも、キャベツ、みかんなど、ビタミンCを多く含む食品をたっぷり使った献立にしました。 |
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