10月11日(月)の給食
・チキンクリームライス
・ポテトとブロッコリーのソテー
・梨
・牛乳
チキンクリームライスには、鶏むね肉を入れました。
脂が少なくさっぱりしており、また、うまみもたっぷりしているので、今日のようなクリーム煮にぴったりの部位です。
今日はターメリックライスにチキンクリームをかけて食べました。
優しい味で子供たちにも好評だったようで、おかわりをしている子をたくさん見かけました。
【給食】 2021-10-19 20:35 up!
10月8日(金)の給食
・ご飯
・みそ汁
・鮭のピリ辛ダレ
・ひじきサラダ
・牛乳
8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、鮭・大豆・ひじきといったかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。
脂ののった鮭は焼いて、豆板醤入りのピリ辛ダレをかけました。白ご飯に合う味になり、ご飯と一緒に食べていた子を多く見かけました。
大豆とひじきはサラダに入れ、和風ドレッシングと合わせました。コーンやにんじんも入っており、彩りがいいサラダになりました。
子供たちも予想以上に食べていました。
【給食】 2021-10-19 20:32 up!
10月7日(木)の給食
・キムチチャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳
マーラーカオは中華風蒸しパンです。
給食では米粉で作ったので、もちっとした食感になりました。また、黒糖を使ったので、コクのある甘みになりました。
キムチチャーハンは人気料理の1つです。給食では辛みが強くならないよう気を付けながら作っています。
今日はどの料理も子供たちに好評で、残菜がほとんどありませんでした。
【給食】 2021-10-19 20:32 up!
クラフト体験
河口湖フィールドセンターで、クラフト体験をしています。バードコール、押し花キーホルダーを作りました。
【5年生】 2021-10-08 14:18 up!
河口湖フィールドセンター
グループに分かれてガイドさんの案内で、溶岩樹型のお話を聞いたり、実際に中に入ったりしました。
【5年生】 2021-10-08 14:14 up!
昼食
河口湖フィールドセンターの森の中で、お弁当を食べました。
【5年生】 2021-10-08 14:09 up!
富士山五合目2
気温が少し低かったです。雲の中です。観光客は少なかったです。
【5年生】 2021-10-08 11:35 up!
富士山五合目
スバルラインは、雲海や紅葉がきれいでお天気に恵まれました。五合目は、雲がかかっていました。ハガキを投入し、登山道口を見ました。
【5年生】 2021-10-08 11:28 up!
環境学習
山中湖の水質検査をしました。予測をし、検査をしました。結果を記録しました。
【5年生】 2021-10-08 09:29 up!
山中湖畔
湖畔からの景色です。きれいでとても気持ち良い景色です。
【5年生】 2021-10-08 09:21 up!
朝食2
【5年生】 2021-10-08 07:35 up!
朝食1
【5年生】 2021-10-08 07:34 up!
みんな、元気です。
朝会の様子です。ラジオ体操をしました。富士山もきれいに見えました。今日も児童の安全第一に過ごします。
【5年生】 2021-10-08 07:31 up!
情報
先ほどの地震は、山中湖村は、震度3でした。児童は、皆無事です。
【5年生】 2021-10-07 23:29 up!
キャンプファイヤー
キャンプファイヤーでは、レク係さんの進行で、行いました。火の神、火の子で火を灯し、みんなでスタートしました。猛獣狩り、ジャンケン列車、フォークダンスなど、とても盛り上がったキャンプファイヤーでした!この後は、就寝準備です。おやすみなさい。
【5年生】 2021-10-07 20:25 up!
夕食
美味しく、夕食を食べています。みんな、お腹ペコペコでした。マスクを外して、黙って食べます。
【5年生】 2021-10-07 18:15 up!
宿舎
5年生がしっかりと行動し、予定より早く、秀山荘に到着しました。開校式の様子です。
【5年生】 2021-10-07 16:53 up!
富岳風欠
気温が低かったです。天然の冷蔵庫として使われたことがわかりました。みんな元気に歩きました。
【5年生】 2021-10-07 14:38 up!
樹海2
【5年生】 2021-10-07 14:18 up!
青木ヶ原樹海
【5年生】 2021-10-07 14:12 up!