最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 6月23日(水)〇ココアトースト 〇トマトシチュー 〇ハニートースト ✿今日のクイズ✿ ココアの原料はカカオ豆です。カカオ豆の産地などの貧しい国では、 子供の労働が問題になっています。安全な労働環境のために、適正な 価格で取引することをなんというでしょう。 1)トレーサビリティ 2)SDGs 3)フェアトレード 今日の「ココアトースト」は、バターとココア、さとうを混ぜ、 食パンにぬって、鉄板に並べて焼きます。混ぜたり、ぬったり、 並べたりと一つ一つは難しい調理ではないかもしれませんが、 540人分のココアトーストを丁寧に作るのは、簡単な調理では ありません。調理員さんの愛情も一緒に味わって、美味しいと 感じてもらえると嬉しいです。また、給食室では食パンは作って いません。パン屋さんがつくって朝早くにとどけてくれます。 このように、給食室だけでなく、みなさんの給食になるまでに 関わる人々が沢山いることを忘れずに感謝の気持ちで いただきましょう。 *今日の給食* 6月22日(火)〇ごはん 〇あじフライ 〇野菜のからし和え 〇かぼちゃのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ あじフライの「あじ」についてのクイズです。「あじ」という魚は おいしい味だから「あじ」という名前になった。 ○でしょうか?×でしょうか? 今日は、旬のあじを揚げた「あじフライ」です。あじは、 おいしい味だから「あじ」と言う名前になりました。 どのように調理しても味が良いのが「あじ」です。あじは、 背中が青く、体のもととなるたんぱく質や、体に良いあぶらも とても多い食べ物です。給食は栄養バランスを考えてつくって います。好きだからと食べ過ぎたり、きらいだからと食べな かったりするのではなく、自分のためにも、毎日元気に過ご せるように、バランスよく食べましょう。そして、引き続き、 しっかりとハンドソープをつかって正しい手洗いを給食の 前と後にきちんとしていきましょう。 あゆみ学級 〜あじさい〜
色鮮やかなアジサイを発見しました!
あゆみ学級のみなさんが図工で作成した作品が飾られています。 どのアジサイもとてもきれいです *今日の給食* 6月21日(月)〇麻婆豆腐丼 〇春雨スープ 〇メロン ✿今日のクイズ✿ 「麻婆豆腐」は中国のどの地方の料理でしょうか? 1)北京 2)上海 3)四川 今日は食べやすくて大人気の「マーボー豆腐丼」です。マーボー 豆腐は、四川の料理です。四川料理は、辛いのが特徴で、他には エビチリなどの料理があります。また、北京料理は塩辛い、上海 料理は甘味が強いのが特徴だそうです。「マーボー豆腐」は 1870年頃清の時代に陳劉という女性が、有り合わせの材料で 作ったのが最初だそうです。陳さんの顔にはあばた(麻点)が あったため、あばたの女将さんという意味の「陳麻婆」と呼ばれ ていて、彼女が作る豆腐料理も「陳麻婆豆腐」から、「麻婆豆腐」 となりました。 デザートのメロンは、甘味と香りの強いタカミメロンです。 今日は暑いので、水分たっぷりのメロンがぴったりですね。 5年生 〜読書月間〜
6月は読書月間です。
図書室の貸し出し冊数も増えています。 今回の読書月間では、読書日本一周の旅読書カードイベントも行っています。 *今日の給食* 6月24日(木)〇ガーリックライス 〇フェイジョアーダ 〇コーンサラダ 〇モカゼリー ✿今日のクイズ✿ ブラジルで生産量が一番の食べ物は何でしょうか? 1)大豆 2)カカオ豆 3)コーヒー豆 今日は、ブラジル料理です。 今年は東京オリンピック・パラリンピックが開催されるので、 前回の開催地「ブラジル」にしました。 ブラジルはコーヒーの生産量が世界ナンバーワンです。 世界で生産されるコーヒー豆の約30%を作っています。 国別の消費量もアメリカに次いで2番目に多く、コーヒー好き な人が多いのかもしれませんね!みなさんは、どうですか? 今日のデザートは「モカゼリー」です。牛乳と生クリームを 入れて食べやすくしました。 5年生 〜プールが始まりました〜
5年生にとって二年ぶりの水泳の学習が始まりました。
午後は天候がよくなり、気持ちよくプールに入ることができました。 今年は、新型コロナ感染症対策のため、学級数を減らして2学級で行っています。 また、声を出すような活動は控えて、人数確認や、準備運動など行いました。 6年生 総合防災教育
心臓がけいれんを起こしたとき、電気ショックをあたえて、心臓を正常なリズムに戻すための機器「AED」。6年生は、もしものとき、誰かの命を助けるお手伝いができるように、講習会を受講しました。胸骨圧迫やAEDなど、応急処置の学習を通して、命を大切にする気持ちももてるといいなと思います。
*今日の給食* 6月25日(金)〇かみかみドライカレー 〇特製レッシングサラダ 〇すいか ✿今日のクイズ✿ 今日のかみかみドライカレーのかみかみ食材はどれでしょう? 1)だいず 2)ごぼう 3)きりぼしだいこん 今日は、ドライカレーにかみごたえをアップさせる「ごぼう」 をいれた「かみかみドライカレー」です。よくかんで食べると よくあじわうことができ、消化吸収もしやすくなります。他にも 良い効果がたくさんあって、あごの筋肉が動くことで脳への血流 が増えて頭の働きが活発になったり、満腹を感じやすくなったり、 むし歯を防いだりします。 特製ドレッシングは、給食室で玉ねぎやりんごなどをすりおろ してつくったドレッシングです。やさいがおいしく食べらる おすすめのドレッシングです♪ *今日の給食* 6月28日(月)〇ハイナンチキンライス 〇パリパリサラダ 〇ビーフンスープ ✿今日のクイズ✿ 「海南チキンライス」どこの国の料理でしょう? 1)シンガポール 2)アメリカ 3)イタリア 今日はシンガポールチキンライスともよばれる「海南 チキンライス」です。とりにくをゆでたスープで炊いたごはんと ゆでたとりにくを一緒に食べるごはんです。今日は、とりがらの スープでごはんをたいて、むしたとりにくをそえました。 スープのビーフンはシンガポールでよく食べられる米粉から できた麺です。今日のようにスープにいれたり、野菜や肉と いためてナンプラー(魚醤)であじつけた焼きそばように 食べられたりしています。 今日はアジアンな給食を楽しんでみましょう。 *今日の給食* 6月29日(火)〇きつねうどん 〇みそポテト 〇黒糖寒天 ✿今日のクイズ✿ きつねうどんは何が入ったうどんでしょう? 1)てんぷら 2)てんかす 3)あぶらあげ きょうは、しょうゆとみりんで甘辛く煮た「あぶらあげ」を たっぷりいれた「きつねうどん」です。「きつね」という名前の 由来は、いなりずしと同じくきつねの好物が油揚げであること から来ているそうです。今日のうどんをそばに変えると東京では 「きつねそば」と言いますが、大阪では「たぬき」と言います。 東京で「たぬき」というと、てんぷらの種をなくした「てんかす」 のはいったものなので、地方によって、食べ物の呼び方が違うの は面白いですね。ちなみに天かすのはいったうどんを大阪で 「ハイカラうどん」というそうです! *今日の給食* 6月30日(水)〇たこめし 〇厚揚げと野菜のみそ煮 〇米粉マカロニ和え ✿今日のクイズ✿ 明日7月1日は何の日でしょうか? 1)夏至 2)半夏生 3)土用の丑の日 明日は「半夏生」です。半夏生は、1年のうちで昼が一番長い 「夏至」から数えて11日目ころのことで、季節の移り変わりを 表します。昔は、「半夏生」までに田植えを終わらせておく必要 があったそうで、農家にとって大切な節目でした。関西の方では 半夏生に「タコを食べる」という風習があります。 これは、タコ の8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて 食べられるようになったと言われています。タコには、体のもと となるたんぱく質が多く、疲労回復などの効果もあるので、 みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。 *今日の給食* 7月1日(木)〇わかめじゃこごはん 〇じゃがいものそぼろ煮 〇グレープゼリー 今日から7月の給食がはじまります。7月の給食目標は「給食の 後片づけを しっかりしよう」です。最近、「給食全部食べられた」 「苦手だったけど、今日のは食べてみたら大丈夫だった」と嬉しそう に話してくれるので、給食室にも伝えると嬉しそうな笑顔になる 調理さん達でした。笑顔の輪が広がるのはいいことですね。 今日のごはんもお米粒を1つも残さずピカピカに食べてみましょう。 ピカピカにするのは少し大変ですが、できると自分も笑顔になって、 食器を洗ってくれる調理員さんも笑顔になります。はしを上手につかう 練習にもなってはし名人も目指せます♪今月は給食の後片づけ をスムーズにできる方法を考えてみましょう。 *今日の給食* 7月2日(金)〇鮭菜ずし 〇呉汁 〇いそか和え ✿今日のクイズ✿ 呉汁の「呉」はどのような意味でしょう?? 1)呉の国でできた 2)すりつぶした大豆 3)広島の呉市でできた 今日は、鮭のフィーレを焼いてていねいにほぐして、高菜漬け と混ぜ、酢飯にしあげた「鮭菜ずし」です。じめじめとした今の 時期でもさっぱりと食べられるように工夫したごはんです。 呉汁の「呉」は「すりつぶした大豆」を意味します。乾燥大豆 を水で戻し、茹でてやわらかくなってから、すりつぶしました。 これをみそ汁にいれたのが「呉汁」です。呉汁は、日本の各地で 郷土料理として伝えられています。「呉」をしぼると何ができる かわかりますか?大豆をすりつぶしたて、しぼるとできるのは 「豆乳」と「おから」です。今日は、大豆のすべての 栄養を呉汁でいただきましょう。 自転車安全教室「自転車安全教室」を行いました。 池袋警察署交通課の方々を講師にお迎えし、 校庭に簡易的なコースをつくって、 信号や一時停止などについて、指導を受けながら走りました。 体育館では、交通ルールのDVDを鑑賞して、 自転車を運転するときの安全確認の大切さを学習しました。 短い時間ではありましたが、たくさんの学びがありました。 これからの生活に生かせるように、体験して終わるのではなく、 しっかりと振り返りを行いたいと思います。 6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」
家庭科では、生活を豊かにする布製品の製作に取り組んでいます。型紙の通りに切るのが難しい…とつぶやきながらも、自分の思いを形にすることを楽しんでいます。
*今日の給食* 6月15日(火)〇八宝麺 〇もやしの中華和え 〇りんごとさつまいものケーキ ✿今日のクイズ✿ 「におい」の感覚はどれでしょう? 1)視覚 2)聴覚 3)きゅう覚 4)味覚 5)触覚 今日の給食室は、と〜っても美味しい匂いで満たされました♪ 1つめは、りんごとさつまいもケーキの焼ける匂いです。 ふかして甘みをだして豆乳とペーストにしたさつまいもと、 赤いりんごの皮の色もいかした旬の2つの素材を米粉でまぜて、 焼き上げました。あまくて、香ばしい良い匂いが漂いました♪ 2つめの美味しい匂いは、八宝麺です。 にんにくを油でいためた食欲をそそる香りと、中華麺を蒸す 小麦粉の美味しい香りです。 みなさんも食事の香りを楽しみながら食べてみましょう。 *今日の給食* 6月18日(金)〇ブラウンピラフ 〇洋風オムレツ 〇白いんげん豆と野菜のスープ ✿今日のクイズ✿ いんげん豆をさやごと食べると「さやいんげん」ですが、他になんと よばれるでしょう? 1)スナップエンドウ 2)さんど豆 3)グリンピース 今日はスープに白いいんげん豆がはいっています。いんげん豆は 白い色以外にも、赤い色の金時豆やレッドキドニー、まだら模様の うずら豆などの種類があります。いんげん豆はミネラルが豊富で、 骨を強くするカルシウムや、水分の調整をするカリウムなどが 多く、体の調子を整えてくれます。お腹の調子を整える食物せんい も多いので、おうちでも積極的に豆類を食べるようにしましょう。 若いいんげん豆はさやごと食べることができ、収穫が3度もできる ことから「さんど豆」ともよばれています。 *今日の給食* 6月17日(木)〇きびごはん 〇鮭のさっぱり煮 〇小松菜の炒め物 〇ゆばの澄まし汁 ✿今日のクイズ✿ すまし汁の「ゆば」はなにからできているでしょう? 1)だいず 2)きりぼしだいこん 3)いか 今日は、きびをいれて炊いた「きびごはん」です。きびは、 粘りがあって、おはぎや団子といった和菓子や、最近ではパン にも使われることもある雑穀です。きびには、骨や歯を強くする カルシウムや、体の調子を整える食物せんいが多く含まれます。 汁物の中に、細切りになった黄色い「ゆば」がはいっているのが わかりますか?ゆばは、大豆から作られた豆乳を加熱したときに 表面にできるうす皮です。そのままお刺身のようしょうゆにつけたり お吸い物にいれたりします。今日は、刻んで乾燥させたものを すまし汁にいれました。みつばの香りと美味しいだしと ゆばの和食ならではの組み合わせを味わってみましょう。 *今日の給食* 6月16日(水)〇新しょうがごはん 〇鶏肉のねぎみそ焼き 〇切り干し大根のサラダ 〇みそけんちん汁 ✿今日のクイズ✿ とりにくは、植物に例えたいいかたがあります。つぎのうちどれでしょう? 1)もみじ 2)さくら 3)かしわ 4)ぼたん 今日は、葱みそダレの香りとうま味でご飯がすすむ「鶏肉のねぎ みそ焼き」です。鶏肉は、体の筋肉や血液のもととなる「たんぱく 質」が多い食べ物です。鶏肉は、日本古来の鶏が茶褐色の羽色だっ たことや、肉自体が茶褐色なことから「かしわ」と呼ばれます。 肉の色や、歴史的な背景などから、植物に例えることがあります。 他には、馬肉が「さくら」、猪の肉が「ぼたん」、鹿の肉が 「もみじ」などがあります。鶏肉は、現在、豚肉をおさえて日本で 一番食べられている肉です。値段も手頃で、脂肪分が少なく、消化 吸収もよいので、胃腸の調子が良くないがときもおすすめです。 |
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