最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:91311

6月10日(木) 給食 【歯と口の健康週間】

画像1 画像1
✿むぎごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ぶたにくのしょうがやき
✿かみかみあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は歯と口の健康週間最終日です。よくかんで食べて、丈夫な歯をつくることは、毎日の健康につながります。これからも歯をつくる栄養素を含む食品をしっかり食べて、一生使える丈夫な歯をつくりましょう。

ひかりのプレゼント - 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間、ペットボトルや卵のパックなどお家から持ってきていただいた透明の容器に色のバランスを考えながらペンで色を塗りました。作品を通してひかりが地面にどのように映るか、映し方も工夫しながら楽しんでいました。とってもきれいです。

ウサギのお世話 - 飼育栽培委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飼育栽培委員は曜日ごとに担当を決めて、ウサギのお世話や花壇の水まきをしてくれています。6年生が中心となりきちんとお世話をしているので、2匹ともとても元気です!

キャラメル(オス)→穏やかで優しいです
タピオカ(メス)→元気でとっても活発です

田植え - 5年生

花壇の一画にある田んぼに五年生が田植えをしました。苗の束の根元を持って、しっかりと立つように植えています。手を泥んこにして田んぼの奥深くの土の感触を楽しんでいる児童もいました。秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水) 給食 【歯と口の健康週間(4)】

画像1 画像1
✿ごこくごはん
✿みそしる
✿アジフライ
✿グリーンサラダ
✿ぎゅうにゅう



 よくかんで食べることは、血の巡りや脳の働きを元気にするので、スッキリした頭で勉強できます。今日はよく噛む食べ物に、旬を迎えた鯵を使いました。一口20〜30回、歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。

6月8日(火) 給食 【歯と口の健康週間(3)】

画像1 画像1
✿じゃこチーズトースト
✿トマトシチュー
✿ナタデココいりフルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 食べ物をよくかんで食べると、食べ物から栄養素を体に取り込みやすくなります。固い食べ物が苦手な人は、まず小さめに一口、前の方の歯でかじって、奥の方の歯でよくかんでみてください。よく噛むと味が少しずつ食べやすくなり、軟らかく、飲み込みやすくなります。

芽がでています - 1年生

5月中旬に種まきをした花を観察しました。成長の様子はそれぞれの花で違っていて、ホウセンカは葉を大きくしていたり、まだ芽が出たばかりの花もあります。ルーペを使って細部も観察をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

タブレットでカードを作りました - 2年生

2年生の1時間目の様子です。1組では、ICT支援の先生がタブレットでカードを作る授業をしました。手を動かしてみて上手くいかないときには、直ぐに聞くのではなく一度自分で考えてみようと指導がありました。画面操作はとても上達してきました。

(1組)タブレット活用
(2組)図工 クレヨンの上に絵の具で色を塗りました
(3組)体育 体つくり運動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月) 給食 【歯と口の健康週間(2)】

画像1 画像1
✿きびごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿いかのチリソース
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回、しっかりよくかんで、食べて健康になりましょう。

6月4日(金) 給食 【歯と口の健康週間(1)】

画像1 画像1
✿いわしのかばやきどん
✿とんじる
✿くだもの(かわちばんかん)
✿ぎゅうにゅう




 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。期間中は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回!
よくかんで、味わって食べましょう。

6月3日(木) 給食

画像1 画像1
✿チリビーンズライス
✿ごまドレッシングサラダ
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



気温が上がり、だんだん暑くなる日が増えてきました。夏バテになったりしないよう、食事はしっかり食べたいですね。今日は豚肉やベーコン、いんげん豆など、疲れを回復し、スタミナをつける食べ物を使ったチリビーンズライスです。

インターンシップの先生

画像1 画像1 画像2 画像2
インターンシップの先生が1年生・2年生のクラスにきています。子どもたちと一緒に学び、子どもたちのサポートをしてくれます。

中休み、お琴の調べが響きます

音楽の授業で『日本の楽器に親しみましょう』という単元があり、4・5・6年生がお琴で「さくら さくら」を弾いています。中休みになると「先生、お琴を練習してもいいですか?」と児童がたくさん集まってきます。伴奏に合わせて「さくら さくら」を合奏していて、音楽室は素敵な琴の調べが響いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月2日(水) 給食

画像1 画像1
✿ちゅうかなめし
✿もずくスープ
✿しろみざかなのケチャップいため
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間で、主な産地は沖縄県です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ご飯とスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。

6月1日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ひじきふりかけ
✿すましじる
✿とりとじゃがいものみそに
✿ぎゅうにゅう



 今日のふりかけに入っているひじきには、体をつくるもとになるミネラル、骨を強くするビタミンなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。

5月31日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごもくうどん
✿じゃことあしたばのかきあげ
✿やさいののりすだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんにのせて食べることもできるよう、タレではなく塩で味付けしてあります。かき揚げには、東京都の八丈島でとれた明日葉が入っています。明日葉には、丈夫な骨を作るのを助けるビタミンKという栄養素が含まれています。

5月28日(金) 給食

画像1 画像1
✿さんさいおこわ
✿かぶのみそしる
✿いかとだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんには、ぜんまいやわらびなどの山菜が入っています。山菜とは、山などに生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられています。4月から5月に旬をむかえます。

体力テスト

体力テストを実施しています。しっかりと準備体操をして計測に臨んでいます。昨年度は体力テストがなかったので正式な記録が残っていませんが、以前のタイムや来年の記録と比較をしてみてください。体力面での成長が実感できると思います。
(2年生)準備体操
(5年生)ソフトボール投げ
(6年生)50m走
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜ミニ菜園 -たけのこ学級

たけのこ学級の前の花壇では、野菜の苗を育てています。ミニトマト・なすなど、葉を大きくして花を咲かせています。どんな実をつけるのか観察してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のあいさつ - セーフスクール委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
正門・南門にセーフスクール委員会のあいさつ当番が並んで、元気に「おはようございます」と声を掛けています。みなさんも元気にあいさつを返して、よい1日のスタートをきりましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/31 夏季休業日終

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674