最新更新日:2024/11/27 | |
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6月7日(月) 給食 【歯と口の健康週間(2)】✿ちゅうかコーンスープ ✿いかのチリソース ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回、しっかりよくかんで、食べて健康になりましょう。 6月4日(金) 給食 【歯と口の健康週間(1)】✿とんじる ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。期間中は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回! よくかんで、味わって食べましょう。 6月3日(木) 給食✿ごまドレッシングサラダ ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 気温が上がり、だんだん暑くなる日が増えてきました。夏バテになったりしないよう、食事はしっかり食べたいですね。今日は豚肉やベーコン、いんげん豆など、疲れを回復し、スタミナをつける食べ物を使ったチリビーンズライスです。 インターンシップの先生中休み、お琴の調べが響きます
音楽の授業で『日本の楽器に親しみましょう』という単元があり、4・5・6年生がお琴で「さくら さくら」を弾いています。中休みになると「先生、お琴を練習してもいいですか?」と児童がたくさん集まってきます。伴奏に合わせて「さくら さくら」を合奏していて、音楽室は素敵な琴の調べが響いています。
6月2日(水) 給食✿もずくスープ ✿しろみざかなのケチャップいため ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間で、主な産地は沖縄県です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ご飯とスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。 6月1日(火) 給食✿ひじきふりかけ ✿すましじる ✿とりとじゃがいものみそに ✿ぎゅうにゅう 今日のふりかけに入っているひじきには、体をつくるもとになるミネラル、骨を強くするビタミンなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。 5月31日(月) 給食✿じゃことあしたばのかきあげ ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんにのせて食べることもできるよう、タレではなく塩で味付けしてあります。かき揚げには、東京都の八丈島でとれた明日葉が入っています。明日葉には、丈夫な骨を作るのを助けるビタミンKという栄養素が含まれています。 5月28日(金) 給食✿かぶのみそしる ✿いかとだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんには、ぜんまいやわらびなどの山菜が入っています。山菜とは、山などに生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられています。4月から5月に旬をむかえます。 体力テスト
体力テストを実施しています。しっかりと準備体操をして計測に臨んでいます。昨年度は体力テストがなかったので正式な記録が残っていませんが、以前のタイムや来年の記録と比較をしてみてください。体力面での成長が実感できると思います。
(2年生)準備体操 (5年生)ソフトボール投げ (6年生)50m走 野菜ミニ菜園 -たけのこ学級
たけのこ学級の前の花壇では、野菜の苗を育てています。ミニトマト・なすなど、葉を大きくして花を咲かせています。どんな実をつけるのか観察してみてください。
朝のあいさつ - セーフスクール委員会救急法講習会1年生 校外学習 < イケ・サンパーク>5月27日(木) 給食✿むらくもじる ✿ぶたにくのうめみそやき ✿アスパラサラダ ✿ぎゅうにゅう 4月から5月にかけて、味がついていないごはんの食べ残しがちょっと多かったです。 ごはん、おかず、汁物を一口ずつかわりばんこに食べることで、おかずや汁物を自分好みの味の濃さにしたり、色々な味を重ねて食べるおいしさがあります。ごはんだけ残ってしまう、という人は試してみてください。 5月26日(水) 給食✿はるさめとめかぶのスープ ✿とうふとえびのケチャップに ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「めかぶ」は、わかめの根元の部分です。かみ応えがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は不足しがちな栄養素の一つなので、給食ではなるべくいろいろな料理に取り入れています。 5月25日(火) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 今日のパイナップルは沖縄県産のパイナップルです。甘みがあって香りが良く、果汁もたっぷりあります。国産のパイナップルはなかなか食べられないので、この機会にぜひ食べてみてください。 5月24日(月) 給食✿ニラたまスープ ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。骨を取らずにまるごと食べられます。骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、さらに良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。 5月21日(金) 給食✿けんちんじる ✿メダイのフライ ✿わふうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のけんちん汁に入っているごぼうは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素が多く含まれています。秋から冬にかけて旬をむかえる野菜ですが、実は春から夏にかわる短い間に「新ごぼう」という軟らかくて香りが良いごぼうが出回ります。 5月20日(木) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿フルーツミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう ホイコーロー丼に入っているキャベツは、季節によって味わいが少しずつ変わります。春は葉がやわらかい春キャベツ、冬は葉がギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては歯ごたえが良い夏秋キャベツという具合です。 |
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