最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108303

*今日の給食* 1月15日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○牛丼
○具だくさんみそ汁

✿今日のクイズ✿
今日の牛丼の牛肉はどこの国の肉でしょう?
1)アメリカ  2)オーストラリア  3)日本

 新型コロナウイルスの影響で、海外からの観光客も少なく
なった、外食する機会も減ってしまったり、日本の牛肉を食べる
ことが減ってしまいまいした。東京都では、生産者を応援する
国の事業を受けることで、池三小の給食にも国産の牛肉を3回
提供することができるようになりました。牛肉を食べて、生産者
を応援しましょう。そして、日本でとれる牛肉のおいしさを
感じてもらえたら、うれしいです。 
今日は1回目の国産牛献立「牛丼」です。給食では初めて登場しますね!
牛肉には、体のもととなるたんぱく質や、体中に酸素を運ぶため
の血液のもととなる鉄分が多く含まれています。
今日も感謝の気持ちをもって、いただきましょう。
画像2 画像2

*今日の給食* 1月19日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○メダイのそぼろごはん
○けんちん汁
〇冷凍りんご

✿今日のクイズ✿
今日のそぼろごはんの「メダイ」はどこでとれたでしょう?
1)東京都 2)和歌山県 3)沖縄県

 メダイは、その名前の由来にもなった大きな目をもち、体は
黒くて80cmくらいの大きさになります。主要な漁場としては
伊豆諸島や小笠原諸島で、236t(平成26年) もとれます。
たんぱくで上品な白身で、伊豆諸島ではしょうゆにつけたものを
酢飯でにぎった「べっこうずし(島寿司)」という郷土料理と
しても利用されます。今日は、東京都八丈島でとれた「メダイ」
のミンチを提供いただき、池三小では「そぼろごはん」に
しました。感謝の気持ちをこめて、食べて応援しましょう!
そして、東京都の食材「メダイ」を味わってみましょう。

*今日の給食* 1月18日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○唐揚げのみぞれだれ丼
○中華スープ

✿今日のクイズ✿
「唐揚げのみぞれだれ丼」のみぞれとは、なんでしょう?
1)かたくりこ 2)だいこんおろし 3)米粉

 今日は、しょうゆとにんにくとしょうがの下味をつけて
揚げた鶏肉の唐揚げに、旬の「大根」をおろしてタレにした
みぞれだれをかけた「唐揚げのみぞれだれ丼」です。
みぞれは、雪と雨がまじった天気のことで、その状態に似て
いることから、料理ではだいこんおろしを使った料理を
「みぞれ」と表現します。先週のように汁物にいれると
「みぞれ汁」、今日のようにタレにいれると「みぞれだれ」と
なります。寒い時期だと、鍋にいれても美味しいですね。

2年生 〜町のすてき発表会〜

16日は、町探検の学習のまとめとして『町のすてき発表会』を行いました。12月の探検でお世話になった方が数名来てくださり、探検で分かったことや見つけた素敵なところを発表することができました。緊張した様子の子供たちもいましたが、準備した台本や壁新聞をもとに上手に発表できていました。見に来てくださった方からは「アウトプットがしっかりできていますね」とほめていただきました。
今日までご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 〜デザイン書道体験〜

4年生は、謙慎書道会の皆さんの書道ワークショップを行いました。

デザイン書道がテーマでした。1時間目は、別の教室よりオンライン配信で書き方など教わりました。

2時間目には、教室で実際に一人一人で書きました。書いた作品は、サンシャイン水族館で飾られるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 〜国産牛に興奮!〜


今日の給食は、国産牛をつかっての牛丼でした。

いつもよりおいしい!と興奮気味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 1月13日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鯖のみそ煮
○みぞれ汁

✿今日のクイズ✿
みぞれ汁の「みぞれ」はなんでしょう?
1)かき氷   2)白いこんにゃく   3)大根おろし

 今日は、鯖をみそだれでじっくり煮込んだ「鯖のみそ煮」
です。焼いたり、蒸したり、ふっくらと蒸し焼きのできる
「スチームコンベクション」という調理機器をつかって、
鯖を煮込みました。大きな回転釜でつくるより形が
崩れにくく、身がふっくらと仕上がります。
 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。昨日、東京で初雪が
ふり、「みぞれ」の時間帯もあったそうです。「みぞれ」とは、
天気の用語で、「雨と雪がまじった状態」のことです。今日は、
その「みぞれ」に似ていることから名前が付いた「大根おろし」が
はいっている汁物です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。

4年生 〜3学期の音楽が始まりました〜


3学期の音楽は、これまで以上にコロナ対策をしての学習になります。

コロナ対策をふまえた上でできることをおこなっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 1月14日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○チキントマトクリームスパゲティ
○アップルポテト揚げ

✿今日のクイズ✿「トマトが赤くなると、医者が青くなる」というイタリアのことわざがあります。どのような意味でしょう?
1)お医者さんはトマトが苦手な人が多い。
2)トマトを食べると病院に来る人が減る。
3)トマトが赤くなると、病気になる人が増える。

 今日は、トマトのうま味と牛乳や生クリームのコクが美味しい
「チキントマトクリームスパゲティ」です。トマトは、ホール
トマトに、トマトケチャップ、トマトピューレ、トマトペースト
など4種類もつかっています。
 アップルポテト揚げは、蒸したさつまいもをマッシュして、
りんごのシロップ煮もいれて、ぎょうざの皮に包んで揚げました。
できあがりに、粉砂糖をふりかけました。パリッとした皮と
さつまいもとりんごと豆乳のほっこりとした甘さが楽しめる
デザートです。

*今日の給食* 1月12日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○キーマカレー
○にんじんのホットサラダ
○ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
キーマカレーのキーマとはどのような意味でしょう?
1)羊やヤギのこと 2)こまかいもの 3)汁のないこと

 キーマカレーは、ひき肉でつくったカレーです。「キーマ」
とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「こまかいもの」を意味
していて、細かくした肉やひき肉のことです。本場のインドは
広く、色々な宗教もあり、羊やヤギ、とりの肉をつかったり、
肉団子がはいったカレーのなど、日本のキーマカレーとは違う
料理もあるようです。今日の給食は、とり肉のキーマカレーです。
かくし味として、りんごやレーズンもいれて、フルーティー
な甘みを足しました。にんじんのホットサラダは、オリーブ油と
塩、酢のシンプルな味付けです。にんじんのカロテンは、肌や
鼻や目の粘膜を健康にします。免疫を高めてくれるにんじん
をしっかり食べて感染予防に努めましょう!

3学期がスタート 〜放送での始業式〜


今日から3学期がスタートです。学校でもよりコロナ対策を行うようにしています。

始業式での校長先生から話では、緊急事態宣言発令の中で子供たちが健康で過ごせるようにどういったことに気をつけていけばよいのか、このような状況でも目標をもって生活するようにとお話がありました。
画像1 画像1

*今日の給食* 1月8日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○七草ぞうすい
○白玉ぜんざい

✿今日のクイズ✿
春の七草のうち「すずな」はどれでしょう?
1)大根 2)かぶ  3)白菜

 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。
今日の献立は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の
節句」である七草と、1月10日の「鏡開き」を考え作りました。
「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・
はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。
お正月のごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に
不足しがちな栄養素を補うという意味があります。
給食では七草のうち、せりと、すずなのかぶ、すずしろの大根の
3つを入れた雑炊です。鏡開きはお正月に備えていた鏡餅を木槌
などで砕いて食べる日です。「切る」や「割る」は縁起が悪いため、
「開く」という言葉を使います。

【2年生】3学期スタート!

 今日から3学期が始まりました。久しぶりに会う友達と冬休みの思い出を話したり、新しく転入した友達と自己紹介をしたりして、とても楽しそうにしていました。
 緊急事態宣言の再発令にともなって、健康を守るためにがんばることも増えましたが、進級までの大切な3ヶ月を大切に過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 身体測定(あ1)
1/20 身体測定(23)
1/21 身体測定(456)
1/25 6時間授業(456)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902