最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108256 |
*今日の給食* 11月6日(金)○牛乳 ○きんぴらごはん ○かむかむみそ汁 ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今月は読書月間です。給食でも、食べ物が出てくる本📖とコラボ しました。今日は第一弾「きんぴらきょうだい」をイメージした 献立です。栄養黒板の前に、コラボした本を展示してます。休み 時間に手に取ってみてください。担任の先生方もクラスでの読み 聞かせにご活用ください♪「きんぴらきょうだい」は、なかよし のごぼうとにんじんの兄弟がきんぴらに料理してもらうため、 動物たちのおうちをたずねます。給食では念願のきんぴらになっ て登場です。また、あさって11月8日は「いい歯の日」です。 きんぴらも歯ごたえのある食べ物です。しっかりよく噛むと、食 べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようにな り味覚が発達して好き嫌いもなくなったり、いいことずくめです! *今日の給食* 11月5日(木)○かつお飯 ○豆乳スープ ✿今日のクイズ✿ 漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか? 1)さんま 2)かつお 3)あじ 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。 かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、 秋はあぶらがのっているが特徴です。今日は旬のかつおを 揚げてたれとからめてごはんに混ぜた「かつお飯」です。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。 その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節 は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食 です。豆乳スープには、かつお節からとったおいしい「だし」 を使いました。よく味わって、かつおを食べてみましょう。 たてわり活動 〜密を避けて〜第二回のたてわり活動が行われました。 今日はAグループ(各学年1組が中心)の日です。 普段より校庭や体育館を広々とつかって6年生が中心になって活動できました。 *今日の給食* 11月4日(水)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○肉じゃが ✿今日のクイズ✿ 食べ物としての働きから「のり」はなんとよばれているでしょう? 1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。 のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える 「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。 意外にも、のりの40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。 しかも、食べ物からとらなければならない必須アミノ酸も全てが 含んているので、良質な「たんぱく質」です。 そして、36%が食物繊維です。おなかの調子を整えたり、 余分なコレステロールを体の外へだす働きがあります。 いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。 新米の宮城県産「ひとめぼれ」もすすむ一品です。 *今日の給食* 11月2日(月)○マーボーれんこん丼 ○はるさめスープ 11月がはじまりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちを 込めて食事をしよう」です。私たちが毎日する食事が食卓に届く までにどのくらいの人が関わっているでしょうか?例えば給食だ と、給食当番さんが配膳を、調理員が調理して食器を用意してくれ ています。毎朝、新鮮な野菜や肉、魚、お米などの食材を運んでく れる業者さん、市場でそれらを売ってくれる方々、そして食材をつ くったりとってくれる農家さんや、酪農家さん、漁師さん・・・ などなど、沢山の人が関わってくれています。おうちの食事では どうでしょうか?日本ならではの食事のあいさつ「いただきます」 や「ごちそうさま」には、私たちの食事を支えてくれている方々へ の感謝の気持ちが込められている素敵なあいさつです。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |