最新更新日:2024/11/08
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

9月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のりんごソース焼き
・ポトフ風スープ

鶏肉のりんごソース焼きは、オーブンで加熱した鶏肉に、すりおろしりんご、酒、しょうゆ、砂糖をかけて作りました。鶏肉のうま味とりんごの甘みが引き立ち、爽やかな味わいです。

芸術家と子ども達 出前授業(たけのこ学級)

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プロの表現ダンスのゲストティーチャーを招いて指導をいただく「芸術家と子ども達」。

14日は、たけのこ学級での第1回目の授業でした。

ゲームを交えながら身体表現について学んでいきます。

体育学習発表会で成果が見せられるように、しっかり学んでいました。

9月15日 朝会

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9月15日の放送朝会も、6年生の気持ちのよいあいさつから始まりました。

敬老の日と秋分の日について、6年生から、校長先生から、それぞれお話がありました。お年寄りの方々の知恵を生かすこと、祖先を敬う気持ちを持つこと。それぞれの祝日に込められた思いについて学びました。

また、15日から一緒に活動する、教育実習生の紹介もありました。

4年1組の田宮先生のクラスです。

これから2週間、楽しく一緒に学んでいきます!

9月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ

韓国の伝統的な漬物「キムチ」は辛い食品の代表ですが、腸内細菌を元気にし、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。給食のキムチチャーハンは本場、韓国の味付けよりマイルドに仕上げ低学年でも食べやすいように作っています。

5年生 ものづくり体験(印鑑作り)

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5年生の出前授業は、ものづくり体験学習で、印鑑づくりでした。

素材は石で、漢字は篆書(てんしょ)で書かれた自分の名前の漢字一文字です。

大変細かい作業でしたが、集中して取り組んでいる子も多く、思い出に残る作品を作ることが出来ました。

9月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・味噌ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子

今日のジャンボ揚げ餃子には挽きわり納豆が入っています。
納豆は、ゆでた大豆に納豆菌を混ぜ、発酵させて作ります。納豆は腸の調子をよくするほか、大豆の栄養に納豆菌が作る栄養がプラスされ、たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維が多く含まれています。
また、納豆にはカルシウムの吸収を助けるビタミンKという栄養素が多く含まれており、栄養満点です。

学校参観週間 出前授業その2 (1年6年)

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学校参観週間の機会を利用して、例年、安全教室を行っています。

1年生は、巣鴨警察署の方をお招きして、不審者から身を守ることを学びました。
「いかのおすし」の約束を改めて確認し、ロールプレイで実際に代表の子どもが体験しました。

6年生は、(株)ラネットさんより講師をお招きして、SNSの安全な使い方について学びました。著作権、人権など、気を付けなければいけないことをしっかり確認することが出来ました。

参観週間 出前授業 その1(2年4年)

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学校参観週間、多数の方のご来校、誠にありがとうございました。

参観週間では、保護者の方にも伝えていきたい内容も含め、各学年で出前授業に積極的に取り組んでいます。

2年生は、「おなか元気教室」ということで、ヤクルトの講師の方に来ていただき、おなかの健康にとって大事なことは何かを学びました。

4年生は「水道キャラバン」。水道から出てくる水が、多くの工夫と努力で届けられているということを、楽しく学びました。

理科的学習「空気と水」2

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この日は、閉じ込めた空気と水を押す実験をしました。
空気は押せるのに、水はかたくて押せない!と
違いを感じていました。
実験の後は、水鉄砲で遊びました。
手作りの的を狙ったり、遠くに飛ばしたり
みんな楽しんでいました。

9月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・ツナ丼
・白玉汁

今日のツナ丼はツナ、こんにゃく、にんじん、グリンピースを砂糖、醤油、酒で味付けし、ご飯がすすむ仕上がりになりました。魚のまぐろのことを、英語でツナといいます。食べやすく、たんぱく質もたくさん含まれているので魚が苦手な人にもオススメです。

9月9日の給食

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【献立】
・菊花ご飯
・豚汁
・みかんゼリー

本日、9月9日は「重陽の節句」です。昔でいうと10月頃にあたり、菊がちょうど綺麗に咲く頃なので「菊の節句」ともいいます。そのため、昔は長寿を願って、菊の花を使った料理を食べたそうです。今日は菊の花を散らした「菊花ご飯」を作りました。古くから伝わる行事食を味わっていただきましょう♪

9月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・ヌードルスープ

ガパオライスはタイ料理です。ガパオというのは、主に料理の香り付けなどに使われるハーブの名前です。本場、タイではたまねぎ、赤ピーマン、青ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めた鶏ひき肉と、目玉焼きをご飯の上にのせて食べるのが一般的です。
スパイスが効いていて、バジルの爽やかな風味があり、この暑い時期にはぴったりの一品です。

6年 ものづくり体験授業

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7日の公開授業で、6年生は「ものづくり教室」の出前授業に取り組みました。

デザインの専門家の先生にお越しいただき、デザインの配色や配置のときに考える様々なヒントを学ぶことが出来ました。

後半はiPadを使って、実際にお菓子のパッケージのデザインに挑戦。

貴重な体験となりました。

9月7日 全校朝会

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7日の全校朝会も放送でした。

今回の校長先生のお話は「9月」。

英語で「september」、昔の日本語で「長月」

それぞれに込められた意味について知ることが出来ました。

また、休み時間に遊具を使って遊べるようになる連絡がありました。

手洗いをしっかりして、ルールを守って楽しめるようにしたいですね。

9月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・ご飯
・すき焼き風煮
・白桃ゼリー

今日のすき焼き風煮には、豚肉、ねぎ、しらたき、白菜、にんじん、焼き豆腐、じゃがいもが入っています。もう少し蒸し暑い日が続きそうですが、体に必要な栄養をしっかりとって、元気に過ごしましょう。

9月4日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめご飯
・豚肉のしょうが焼き
・なめこ汁

なめこは、9〜11月の秋が旬の食べ物で、つるんとした独特の食感とぬめりが特徴です。なめこは傷むのが早いキノコといわれているので、購入したらすぐに調理するのがオススメです。

理科的学習「空気と水」

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4年生と5年生は「空気と水」の学習をしています。
一時間目は一人ずつビニール袋を持って、空気をつかまえました。
空気は目には見えないけれど、身の回りにあることを確かめました。
空気をつかまえて膨らんだビニール袋を押してみたり、飛ばしてみたり
感触を楽しみました。

9月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・ヨーグルト

今日はインド料理です。
キーマカレーは粗く刻んだ切干大根を入れたので、歯ごたえのある食感になりました。低学年、中学年、高学年でカレー粉の量を変えて辛さを調節しています。1年生のクラスに行ったら、「おいしい!」と言ってたくさんおかわりする姿も見られました。

9月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・炊き込みごはん
・けんちん汁
・冷凍りんご

今日の冷凍りんごは青森県産のりんごです。りんごの生産量が全国で一番多いのが青森県です。
りんごは冷やすと甘みが増す性質があります。今日の給食の冷凍りんごは提供する前に食べやすいよう常温で少しとかして食べましたが、とても甘くて子供たちにも大人気でした。

9月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・ご飯
・鰆の竜田揚げ
・すまし汁

さわらはサバ科の仲間で、青魚です。
サンマやいわしを餌とするため、こどもの成長に必要なEPA、DHAがとても多く、栄養満点な魚です。
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10/19 ものづくり体験(6年)
10/20 低学年遠足(1・2年)

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