最新更新日:2024/11/27 | |
本日:11
総数:91300 |
1月29日(水)給食 ★学校給食週間★✿とびうおさつまあげ ✿野菜のごま酢だれ ✿牛乳 今日の給食にはとびうおさつま揚げに東京都八丈島産の「とびうお」と「むろあじ」が入っています。とびうおは1月の終わりころから八丈島の海に出始めるので、「春を告げる魚」と呼ばれています。 1月28日(火)給食 ★学校給食週間★✿豆腐ハンバーグ ✿アーモンド和え ✿牛乳 今日の給食には豆腐ハンバーグに東京都ブランド豚の「東京X」、けんちん汁に八王子市産「にんじん」と「じゃがいも」、桧原村産「まいたけ」が入っています。まいたけは香りと歯ごたえの良さが特徴です。よくかんで、味わってみてください。 1月27日(月)給食 ★学校給食週間★✿糸寒天サラダ ✿八丈島フルーツレモンケーキ ✿牛乳 今日の給食には東京都の八丈島産「むろあじ」、「糸寒天」、「フルーツレモン」が入っています。むろあじは削り節をうどんの合わせだしに、糸寒天はサラダに、フルーツレモンはケーキに入っています。 朋有エンジョイタイム1月24日(金)給食 ★学校給食週間★✿スーラータン ✿豆腐の中華煮 ✿牛乳 今日から給食をもっと知るための1週間、「学校給食週間」が始まります。今年は東京都産の食べ物がテーマです。和食には、「その時、その地域でとれる食べ物を食べる」という特徴があります。東京都の旬を味わいましょう。今日は東京都ブランド豚の「東京X」、八王子市産「きくらげ」が入っています。 1月23日(木)給食✿じゃこわかめサラダ ✿果物(いよかん) ✿牛乳 今日のデザート「いよかん」は愛媛県産のかんきつ類です。 甘くてやわらかい食感です。愛媛県の「伊予」という地域でたくさん作られるようになったことから「伊予柑(いよかん)」という名前になりました 来て見て感じて!朋有美術館!体育館が朋有美術館に大変身です。 個人作品も、全校共同で制作した大きな展示も、カラフルで独創的で素敵な作品に仕上がっています。23日・24日は児童鑑賞日で、2日間にわたり作品を鑑賞しました。他の学年とグループになり作品を紹介したり、感じたことを話したりしました。 1月24日(金)13:40〜19:00 1月25日(土) 9:00〜17:00 は保護者鑑賞日です。 ぜひ、迫力のある作品を観に来てください。 1月22日(水)給食✿サーモンチャウダー ✿花野菜のサラダ ✿牛乳 今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは、秋から春の寒い時期に旬を迎える野菜です。どちらも、野菜の花が咲くつぼみと、茎の部分を食べています。 1月21日(火)給食 ★いろいろなお米を味わおう★✿さばのごまみそ焼き ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 はえぬき、ミルキークイーン、つや姫、ふっくりんこ、ササニシキなど、今年度もいろいろなお米を味わってきました。今日は11月に登場し、みなさんが特によく食べてくれた、岩手県産「ひとめぼれ」をもう一度出します。やわらかく、さっぱりとしたおいしさをよく味わってください。 1月20日(月)給食✿肉じゃが ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 今日のごはんに入っている「大根」は、冬が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、春の七草にも「すずしろ」という名前で登場します。今日は白い根と、緑の葉の両方を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 1月17日(金)給食✿ツナと青菜の和え物 ✿果物(はるか) ✿牛乳 今日のデザート「はるか」は、漢字で「春」の「香り」と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。 1月16日(木)給食✿味噌汁 ✿いかの磯辺揚げ ✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳 今日のふりかけに入っている「しらす」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつなので、サラダのトッピング、かき揚げの具など、色々な食べ方で登場します。 1月15日(水)給食✿じゃがいものそぼろに ✿茎わかめのサラダ ✿牛乳 1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月にはお正月のしめ飾りや門松をお寺や神社で焼いたり、餅花を飾り、小豆粥を炊いて祝う風習があります。今日はお粥ではなく、小豆ご飯にしました。 1月14日(火)給食✿玉子ともずくのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ごはんとスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。 1月10日(金)給食✿ひじき入り玉子焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の豚汁に入っている里芋は、東京都の八王子市というところで採れました。「東京土垂1号」という名前で、形がよく、たくさん採れて、味もいい、東京都で開発された里芋です。 1月9日(木)給食 ★ブックメニュー★✿いもきんとん焼き ✿牛乳 お正月に食べる「お節」には、色々な意味が込められています。昨日の黒豆は「まめに暮らせるように」、今日のきんとんは「金運が上がったり、良い商いができるように」、なますは紅白の彩りでおめでたいことを表しています。 席書会3・4年生3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」がお題です。どの子も集中して、書き初め用紙いっぱいに力強く書いていました。一生懸命に書き上げたときの、子供たち一人一人の誇らしげな顔が印象的でした。 1月8日(水)給食 ★ブックメニュー★✿七草雑煮 ✿黒豆甘煮 ✿牛乳 3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0(ゼロ)学期」でもあります。準備を始めた皆さんの健康を願い、今日の献立は春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた「七草雑煮」、一年をまめに暮らせるよう、お節の「黒豆」を入れました。 12月23日(月)給食 ★給食世界旅行 〜カナダ〜★✿グリーンサラダ ✿アップルソースケーキ ✿牛乳 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、カナダの献立です。カナダの代表的な食材である「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。カナダは色々な国から人が移り住んで出来た国なので、「カナダ料理」というものはあまりありません。色々な国の料理をカナダでとれる食材でアレンジして作られています。 12月20日(金)給食 ★冬至給食&色々なお米を味わおう★✿いかと大根の煮物 ✿ゆずゼリー ✿牛乳 日曜日は「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。そこで、今日はかぼちゃを使った白玉汁と、ゆずを入れたゼリーの「冬至献立」にしました。しかもごはんは岩手県産「ササニシキ」です。香りがよくさっぱりした味わいで、今日のようなあっさりした汁物や煮物にぴったりです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |