最新更新日:2024/11/07
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*今日の給食*1/20(月)

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○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○肉じゃが
○打ち豆汁
○夢オレンジ

 打ち豆汁は福井県の郷土料理の一つです。
 さて、みなさん打ち豆を知っていますか?
 打ち豆とは大豆を水につけて戻したものを、石うすの上にのせて木づちでつぶしたものです。このようにすることで、やわらかくなり食べやすくなります。大豆はたんぱく質を多くふくむことから、肉や魚が今より手に入らなかった昔、日本ではよく食べられていました。そして今でも大豆は「畑の肉」と呼ばれ、栄養価が高いと言われています。(お昼の放送)

2年生 〜あいさつ当番〜


朝、2年生の元気なあいさつの声が聞こえてきました。

声の大きさ、元気良さ、そして、ニコニコの笑顔でのあいさつです。とても立派です!


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*今日の給食*1/17(金)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○いかのせグリーンサラダ
○クラムチャウダー
○りんご

 今日は、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーです。ジャンバラヤもクラムチャウダーもアメリカでよく食べられる家庭料理の一つです。ジャンバラヤは鶏肉やウィンナーなど地元でとれる食材を使ってシンプルに作るスパイシーな炊き込みご飯です。
 クラムチャウダーは魚介類の入ったミルクスープです。今日は、あさりとほたてを入れたので、魚介のうま味がとてもおいしいスープに仕上がりました。(お昼の放送)

給食委員会発表


今日の児童集会は、「給食委員会発表」でした。

池三小の毎日の食べ残しの量を知って「もっとしっかりた食べなきゃ!」と考えていました。

他にも、牛乳クイズや人気メニューの紹介がありました。
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1年生 〜掃除〜

3学期になり、素早くお掃除できるようになってきました。

机運びも率先してしています。
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今日の給食*1/16(木)

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○牛乳
○明日葉の丸パン
○おみくじコロッケ
○コールスローサラダ
○チキンポトフ

 今日のおすすめメニューは、「おみくじコロッケ」です。お正月には、おせち料理をはじめ、縁起の良い食べ物を食べ、1年の幸せや健康を願うことが多いです。そこで、今日のコロッケには縁起担ぎの食べ物を中に入れて作りました!
 中身は3種類。英語の“Winner”(勝つ)にかけた「ウィンナー」、末広がりで縁起ものの「たこ」、黄身の金色が縁起のよい「うずらのたまご」です。何が入っているかはお楽しみです。コロッケをパンにはさんで食べるとおいしいですよ。(お昼の放送)

5年生 〜理科見学〜

1月14日に、理科の「流れる水のはたらき」の単元の「洪水を防ぐ工夫」の学習を深めるために、方南町にある善福寺川取水施設(環七地下トンネル)を見学にいきました。直径が12m以上もある、みんなを飲み込むような巨大なトンネルにびっくりしていました。真の暗闇の体験も初めてでした。先の台風15、19号では、トンネルの9割まで水がはいって神田川流域の町を洪水から守ったということも知りました。

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*今日の給食*1/15(水)

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○牛乳
○茶飯
○おでん
○茎わかめの和え物
○いちご

 実は、いちごのつぶつぶが果実です。小さな果実を割ってみると、その中に種が入っています。赤い部分は、花の付け根のおしべやめしべなどをつける花托がふくらんだもので、果実を育てるためのクッションの役割をしています。
 さて、今日1月15日は数字の語呂合わせから「いいいちご」の日です。いちごの旬は冬から春で、ビタミンCがたくさんふくまれているので、風邪を予防する働きがあります。(お昼の放送)

*今日の給食*1/14(火)

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○牛乳
○キムチクッパ
○野菜炒め
○大学芋

 今日のおすすめメニューは、韓国生まれの料理「クッパ」です。「クク」がスープ、パプが「ごはん」で合わせて「クッパ」といい、日本のぞうすいに似た料理のことです。
 さて、副菜は、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された冬がもっともうま味がアップした状態です。今日はカラッとあげたいもに給食室で作ったあまいタレをからめました。(お昼の放送)

6年生〜書き初め〜

 日本の年中行事の一つである「書き初め」。
 新年になって初めて毛筆で字を書きました。静寂の中、集中して取り組む姿に、新しい年のはじまりを感じます。
 廊下に掲示しましたので、ご来校の際に、是非、ご覧ください。
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4年生 〜図工〜


4年生が図工室で何か作っていました。

のこぎりで木を切ったり、絵の具で色を塗ったり…。何ができるか楽しみですね。
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3学期保護者懇談会


3学期懇談会が行われました。

多くの保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。
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*今日の給食*1/10(金)

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○牛乳
○せり入り炊き込みごはん
○鮭の梅みそ焼き
○もやしの和え物
○すまし汁
○白玉ぜんざい

 明日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとはお正月にお供えした鏡餅を割って、神様に感謝し、家族が健康に過ごせるように祈りながら食べる行事です。そこで今日の給食では、お餅の代わりに白玉だんごを使って「白玉ぜんざい」を作りました。1年間、健康に過ごすことができるように祈りながら食べてくださいね。
 さて、今日の主食は、「せり入り炊き込みごはん」です。せりは、お正月に食べる「七草がゆ」の七草のひとつです。独特の風味と香りが特徴です。炊き込みごはんに入れたので、味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/9(木)

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○牛乳
○年明けうどん
○太陽ぎょうざ
○シャキシャキサラダ
○みかん

 今日は、お正月にちなんだメニューです。一つはクイズに出した「せり」です。せりは、「七草がゆ」の七草のひとつで、お正月に食べられます。
 そして、うどんの汁の中にはいつもと色の違うにんじんが入っています。「金時にんじん」と言って、赤色をしています。これもお正月のおせち料理に使われることが多く、今の時期以外はほとんど見かけることができない珍しいにんじんです。大きめに切って入れたので、探してみてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/8(水)

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○牛乳
○ハヤシライス
○にんじんサラダ
○りんご

 池三小のみなさん、いよいよ2020年が始まりましたね。2020年と聞くと思い浮かべるのは、東京オリンピック・パラリンピックではないでしょうか。他の国のことを知る良い機会なので、給食でも世界の料理を出そうと思っています。楽しみにしていてくださいね。
 さて、今年も給食室では、みなさんが安全においしく食べられるように給食を作りますので、一口でも多く食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送)

3学期始業式


元気な子どもたちに合うことができました。3学期の始業式です。

校長先生から「どんな目標をもちますか?」とありました。

4年生の児童代表は「今年、頑張りたいこと」を上手に発表することができました。

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1年生〜冬休み探偵になろう!〜

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久しぶりに友達に会って、ワクワクした表情の子供たち。
新年の挨拶をして、どんな冬休みを過ごしたのか、話を聞きました。
そして、「今年もよろしく」と握手をしました。
クラス全員と話をしたという強者もいました!

1年生 〜給食スタート〜

待ちに待った給食です。

今日は、ハヤシライスです。
ハヤシライスも人気でしたが、「にんじんのサラダ」もおいしい!と大好評でした。
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あけましておめでとうございます


あけましておめでとうございます。

いよいよあしたから3学期です。

8日(水)は、始業式です。
上履きなどの持ち物の忘れ物がないようにご注意ください。

校庭のパンジーが寒さに負けず、きれいに咲いていました。
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6年生 〜理科「大地のつくりと変化」〜

 流れる水の働きや火山の噴火によってできた地層には、本当に、化石が含まれているのだろうか。
 実際に、自分たちの手で、化石の発掘調査を行いました。栃木県北部に位置する塩原の石をたたいて丁寧に調べました。
 調査をしてみると・・・、植物、鉱物、貝などたくさんの化石を見つけることができました。
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学校行事
2/28 6年生を送る会34
お別れ給食
2/29 ふれあい月間
読書月間終
土曜授業※公開無し
3/2 校外学習(3社)
委員会活動
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