最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:91310 |
10月17日(木)給食✿のっぺい汁 ✿野菜のごま酢だれ ✿牛乳 今日の「のっぺい汁」は、豆腐、油揚げ、野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味付けし、とろみをつけた汁物です。昔から日本の色々な地域で食べられてきた料理で、お祝いの席や法事の時など、人がたくさん集まる時に振る舞われていたそうです。 10月16日(水)給食✿豆腐とわかめのスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて、旬を迎える果物です。 10月15日(火)給食✿アーモンドサラダ ✿果物(柿) ✿牛乳 今日のデザートは秋が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿には病気になりにくくなるのを助けるビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれています。 10月11日(金)給食 ★十三夜給食★✿鯖のカレー揚げ ✿おひたし ✿牛乳 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や枝豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗が入った「栗ごはん」を出します。 10月10日(木)給食✿おろしポン酢和え ✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳 今日の野菜に和えてあるポン酢は給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁を煮て作りました。ポン酢は必ず柑橘類の果汁を入れるので、ゆずやかぼす、すだちなど、旬に合わせて色々な種類のポン酢を作ることができます。 10月9日(水)給食 ★色々なお米を味わおう★✿ちくわの磯辺揚げ ✿こんにゃくサラダ ✿牛乳 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。「日本で今までに無かった新しいお米を作ろう」という目的で、30年ほど前に作られました。他のお米と比べると、もちもちして冷めてもおいしく、もち米に近い味わいです。 10月8日(火)給食✿クラムチャウダー ✿フルーツポンチ ✿牛乳 ※フルーツポンチの果物は都合によりぶどうからアロエになりました。 今日は丈夫な体をつくるのに欠かせない、カルシウムと鉄などのミネラルたっぷりな献立です。ピザトーストのチーズやいつも登場する牛乳にはカルシウム、チャウダーのあさりには鉄が豊富に含まれています。 東池袋自動車事故慰霊碑設置支援金の受け渡し10月7日(月)給食✿ミネストローネ ✿ハニードレッシングサラダ ✿牛乳 今日のスープ「ミネストローネ」はイタリアの代表的な家庭料理の一つです。色々な野菜を煮込んだスープで、日本のみそ汁のように地域によって中の具や味付けが違います。 10月4日(金)給食✿鮭のねぎソース ✿じゃこわかめサラダ ✿牛乳 今日のごはんには、秋が旬のさつまいもが入っています。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。 秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。 10月3日(木)給食✿わかめスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザートは岩手県の江刺りんごです。岩手県の江刺という地域で作られている“地域ブランド”のりんごになります。ちなみにりんごの種類は「つがる」です。しゃきしゃきした歯ごたえで、甘さと酸っぱさのバランスが良いという特徴があります。 10月2日(水)給食✿かぶのみそ汁 ✿厚揚げのそぼろ煮 ✿牛乳 10月の給食目標は「食後は静かにすごしましょう」です。食事の後に走ったり、ふざけたりして激しく動くと、きちんと消化ができなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。食事の後は少しの間、静かに休みましょう。 9月30日(月)給食✿麻婆なす ✿みかんゼリー ✿牛乳 8月と9月の給食目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。仲良く楽しい食事の時間は、食事のマナーを守る、食事の場に合った話をするなど、みんなで協力することで生まれます。給食に限らず、食事の時はお互いに楽しく過ごせるといいですね。 9月27日(金)給食✿いんげん豆のシチュー ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。 大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な豆が登場します。世界中を探すと、食べられる豆は70種類にもなるそうです。体をつくる栄養素が豊富なので、みなさんに食べてほしい食材の一つです。 9月26日(木)給食✿みそ肉じゃが ✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳 昨日の給食のチャド料理はどうでしたか?給食でアレンジされていますが、初めての味にびっくりした人もいたでしょうか。その国の歴史や宗教、気候や風土などが絡み合い、その土地の料理は作られます。なので、料理はその国を知るきっかけにもなります。さて、今日は和食の献立です。料理を通して、改めて日本の食文化を感じてみてください。 歯みがき指導9月25日(水)給食 ★給食世界旅行 〜チャド共和国〜★★ミレット入りスープ ★シャイゼリー ✿牛乳 今日の給食は世界友達プロジェクトの5か国の内の一つ、チャド共和国の料理です。 「ダラバ」はオクラと鶏の煮込みで、パンやお米、穀物を練ったおもちにつけて食べます。 スープに入っているミレットは雑穀のことで、きびと粟が入っています。 シャイは紅茶のことです。デザートのゼリーに入れました。 9月24日(火)給食✿おはぎ ✿牛乳 今日の給食は「お彼岸献立」です。秋分の日を含む前後3日間を「お彼岸」といいます。秋のお彼岸の時はお墓参りをし、おはぎをお供えする風習があります。これにちなんで、今日の給食はおはぎが登場します。 9月20日(金)給食✿むらくも汁 ✿ししゃものピーナッツ揚げ2尾 ✿わかめ和え ✿牛乳 今日のおかずはピーナッツ風味の「ししゃものピーナッツ揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。 9月19日(木)給食✿果物(りんご) ✿牛乳 ※果物は柿の予定でしたが、都合によりりんごに変更しました。 今日はチキンカレーライスです。小麦粉と油をじっくり炒めて手作りしたルウに、カレー粉と6種類のスパイスを入れて作った、朋有小オリジナルのチキンカレーライスです。デザートは柿の予定でしたが旬がまだ来ないため、旬を迎えたりんごに変えました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |