最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:176187
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

西巣鴨幼稚園との交流学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日は、西巣鴨幼稚園の園児たちと5年生が交流学習をしました。
5年生が、学校で飼っているうさぎやビオトープの魚を見せたり、西巣ランドで一緒に遊んだりしながら、西巣鴨小学校の楽しいところを紹介してくれました。
来年6年生になったときには、1年生になる子たちをお世話する立場になります。
暑い中でしたが、よい出会いとなりました。
これからが楽しみです。

全校朝会(5/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の全校朝会は、「ごみゼロの日(5月30日)」に関するお話しでした。
5月30日は、地域の方と協力して、町をきれいにする活動を行います。

代表委員は、緑の羽募金の金額を全校児童に発表しました。
たくさんの方々のご厚意に感謝していました。

5月24日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  鮭のごまみそ焼き
  茎わかめのきんぴら
  きぬさやのみそ汁

今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚肉・茎わかめを使って作りました。歯ごたえのある一品です。よくかみ、味わって食べてほしいと思います。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
区役所の見学に行きました。豊島の森がきれいでした。環境と防災のことも学習してきました。

1年生 生活 あさがおのかんさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおの芽がでてきました。
子供たちは毎日水やりをしながら、あさがおの成長や変化を楽しんでいます。

今日は、あさがおの観察をしました。
「あさがおのはっぱは、どんなかたちをしているのかな?」
「さわるとどんなかんじがするのかな?」など、じっくり観察し絵やことばでカードにまとめました。

食育 「ワカメについて知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
24日の給食の時間、6年生の教室で食育のミニ授業を行いました。
テーマは「ワカメ」。
海の中でのワカメの様子、色や大きさなど、いろいろな話を聞きました。
食に関する興味を広げていくきっかけとなりました。

4年生 菊かおる園訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
5/23(木)4年生が菊かおる園に訪問し、歌やリコーダーを披露しました。曲名は「こどもの世界」「とんび」「おどるポンポコリン」です。施設の方々に伝わるよう心を込めて発表しました。発表が終わると施設の方からたくさんの拍手をいただきました。

5年生 図工「心もよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工では、自分の気持ちについて考え、気持ちに合った色や形を絵に表す、抽象表現に取り組みました。色の組み合わせや、表現技法を工夫して制作しました。

飛鳥山公園遠足、お昼ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、みんなで遊んでからお昼ご飯をおいしくいただきました。

飛鳥山公園遠足、お昼ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、みんなで遊んでからお昼ご飯をおいしくいただきました。

飛鳥山公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に出発!飛鳥山公園でオリエンテーリングを頑張りました。

飛鳥山公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に出発!飛鳥山公園でオリエンテーリングを頑張りました。

5月23日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  たまごうどん
  ツナの包み揚げ
  デコポン

今日の主菜は、ツナの包み揚げです。ツナ・たまねぎ・パセリ・チーズ・マヨネーズ・こしょうをまぜたものを、ぎょうざの皮に包み、揚げました。子どもたちに一番おいしかった料理を聞くと、ツナの包み揚げという回答が多かったです。

サツマイモ植え

画像1 画像1
1年生はサツマイモの苗を植えました。
順番で、一つずつ丁寧に。
走って自分のペットボトルを取りに行って、水やりもしました。
はりきっている子どもたち。
「いつ食べられるの?」という声。
収穫をとても楽しみにしているようです。

5年生 田植え体験

画像1 画像1
西巣鴨小学校の校庭に、田んぼがあります。
5年生が、田植えの体験学習を行いました。
「冷たかったよ!」「不思議な感じ…」
田んぼに足を入れた感想は、子どもたちそれぞれ。
よい経験になったようです。

音楽朝会

画像1 画像1
水曜日は音楽朝会でした。
校歌や「Jump」をみんなで歌いました。
1年生は、この日のために歌詞をしっかり覚えていました。
高学年は、美しい声の響きを大切に、歌い方のお手本を見せてくれました。

とても気持ちのよい歌声が響く会となりました。

5月22日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ホットドッグ
  レモンシュガートースト
  チリコンカン
  コーンサラダ
  メロン

今日の主菜は、チリコンカンです。豆と肉をトマトベースのスープで煮込んだピリ辛の料理です。今日はチリパウダーを使って少し辛くしましたが、子どもたちは「全然辛くない。」といって食べていました。
今日のくだものは、茨城県産の「オトメメロン」です。

2年生 図工「カッターをつかって」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工では、カッターの安全な使い方を学習しました。指を切らないように、紙の押さえ方を工夫したり、きれいに切るために、カッターを真っ直ぐに引く練習をしたりしました。次回は自分の切りたい模様を考えて、色々な形を切ることに挑戦します。

5月21日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  ホキの洋風西京焼き
  野菜のごまあえ
  かきたま汁
  清見オレンジ

今日の主菜は、ホキの洋風西京焼きです。味付けに、マヨネーズやパセリ、にんにくを使い洋風に仕上げました。

5月20日の給食

画像1 画像1
○献立名
  オレンジジュース
  ドライカレーライス
  じゃがいもサラダ
  サイダーゼリー

今日は、ハッピー給食です。縦割り班で給食を食べます。
子どもたちの好きなカレーなので、よく食べていましたが、いつもと違う友達との給食なので、少し緊張した様子でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
給食始
委員会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345