最新更新日:2024/11/08 | |
本日:5
総数:175990 |
11月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・野菜のナムル 今日は、韓国料理です。タッカルビは、韓国ではトックという韓国のお餅が入っており、ピリ辛な味つけになっているそうですが、給食のタッカルビは、さつまいもをたくさん入れて、自然な甘みを感じられるように作っています。 子どもたちの中には、タッカルビをごはんに少しずつかけて一緒に口に運んでいる様子もみられました。 上野動物園頑張りました上野動物園でお昼上野動物園の遠足お箏の体験(2年生)全学年順々にやっていきます。 お作法や演奏の仕方、音色を新鮮に 感じて学習していました。 11月27日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・鶏肉のハニーマスタード焼き ・ポテトサラダ ・野菜スープ 今日は、5年生のリクエスト給食「ポテトサラダ」です。給食でポテトサラダがあまり出ないので、リクエストしてくれたそうです。リクエスト給食では、事前のアンケートをとり、また食べたい料理や食べてみたい料理を答えてもらっています。今後もどんな料理をリクエストしてくれるか楽しみです。 11月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・コロッケ ・野菜のソテー ・豆腐とほうれん草のスープ 今日は、ブックメニューです。11匹のねこがでてくる絵本のコロッケを作りました。 子どもたちには事前に本の名前を伝えていなかったので、気になっていたようです。本の名前を伝えると「読んだことある!」といっていました。そして、調理員の方々が手作りでひとつひとつ作ったコロッケを「おいしい。」といって食べていました。 11月25日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・野菜のごま酢だれ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 今日の主菜は、擬製豆腐です。昔、動物性食品を食べてはいけないと言われた僧侶が豆腐料理の中に見つからないようにたまごを入れて作ったことから「擬製豆腐」といわれるようになったそうです。 11月22日の給食・牛乳 ・スープスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・りんご 今日は、スープスパゲティです。スープはトマトベースでさっぱりとした味つけです。 子どもたちは、スープスパゲティとポテトのチーズ焼き両方ともよく食べていました。 11月25日 全校朝会昨日、本校の体育館で行われた地域防災訓練で、改めて地域やお家の方と一緒に安全について考えることについてお話がありました。 また、「霜月」の名の由来と、それに合わせて暗くなるのが早い季節、体調と安全に気を付けるようにもお話がありました。 代表委員からは、ユニセフ募金についてのお話がありました。100円があれば、多くの人を救うことができる、という事実を、全校児童の皆さんに伝えていました。 菊かおる園交流演奏会(5年生)怪獣のバラード もみじ 校歌 を歌いました。 もみじは、リコーダーの音色を織り交ぜ、 会場の方々と一緒に歌いました。 温かい拍手をいただき、子ども達もうれしそうでした。 1年生 生活科 アサガオリース作りひとりひとり思いを込めて、世界に一つだけのリースを作りました。 廊下に掲示してありますので、学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 また、お家から持ってきた飾りの準備やご協力ありがとうございました。 食育ミニ授業(お米の話)「米」という漢字に隠されている数字は? 正解は「八十八」 八十八回分の手間ひま掛けて、お米は大切に作られている、ということを学ぶ授業でした。 日本人の主食である「米」を、これからも大切にして食べていきたいですね。 11月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・和風サラダ ・すまし汁 ・フルーツのヨーグルトがけ 今月24日は“いい日本食”「和食の日」です。そこで、今日は和食の日献立とし、一汁二菜の献立にしました。また、和食の味わいの中で重要な「だし」のうま味を感じることができるすまし汁を作りました。 和食は平成25年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。ここでいう和食とは、和食の料理そのものではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた「食」に関する「習わし」のことです。 日々の生活の中で、この和食文化を大人から子どもたちへ引き継いでいきたいものです。 11月20日の給食・牛乳 ・チキングラタンパン ・パリパリサラダ 今日は、チキングラタンパンです。パンは、グラタンが入るようにパンをひとつひとつ押し広げ(写真中)、そこにグラタンを入れていただき(写真右)、焼きました。見た目はシンプルですが、ひとつひとつ調理員の方々が作ってくださいました。 体育朝会(短なわ)いろいろな跳び方を体育委員の児童が紹介して、みんなで挑戦してみました。 全身運動で、寒くなってくるこの時期にぴったりの運動です。 楽しんで短なわとびに挑戦できるといいですね。 食材王国みやぎ 食育学習会5年生が代表で出前授業を受け、宮城の食の歴史や秘密を学ぶことができました。 お土産もたくさんいただきました。 この機会に、食について楽しさを感じ、自分たちの食生活を見つめ直すきっかけになれば嬉しいです。 11月10日 PTA親子ソフトボール大会西巣鴨小学校からは、5年生の代表児童が参加しました。 挨拶と礼儀をしっかりと守り、2試合戦うことができました。 応援してくださった方々、ありがとうございました。 4年生図工「箱の変身」11月19日の給食・牛乳 ・宮城米 ・宮城県産銀鮭の塩焼き ・宮城県産笹かまぼこのみそ焼き ・宮城県産野菜の磯びたし ・はっと汁 ・ずんだプリン 今日は、食材王国みやぎ給食です。豊島区では、区と相互交流宣言をしている宮城県から年に一度お米を無償で学校給食に提供していただき、宮城県を代表する農作物の「お米」を味わう日を設けています。 今回本校では、宮城県から講師の皆様をお招きし、5年生が食育学習会を行い、給食では、調味料・乳製品以外の全ての食材を宮城県から送っていただきました。ごはんは新米の「ひとめぼれ」、鮭は宮城県で養殖生産量日本一の「ギンザケ」、他にも宮城県の名物である「笹かまぼこ」や「ずんだ」を使い、汁物は郷土料理である「はっと汁(油麩入り)」を作りました。 子どもたちからは、鮭が人気だったようです。「鮭が皮までおいしい。」「はっと汁のお麩がおいしい。」など、いつもと違う食材を楽しんで食べているようでした。 講師でお越しいただいた皆様、食材を提供していただいた宮城県の皆様、ありがとうございました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |