最新更新日:2024/11/06
本日:count up1
総数:91059

7月19日(金)給食 ★ブックメニュー★

画像1 画像1
★夏野菜カレー ★夏野菜サラダ
✿すいか
✿牛乳



皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?この絵本には、いろいろな夏野菜が登場します。夏野菜には、汗をかいた時に体の外にでてしまうビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷりです。今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているか、わかるでしょうか?


…正解は、
なす かぼちゃ トマト 赤ピーマン 黄ピーマン ピーマン とうもろこし おくら 
の 8種類 でした。

7月18日(木)給食

画像1 画像1
✿五目焼きそば ✿トックスープ
✿枝豆の塩ゆで
✿牛乳




今日は1時間目に3年2組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。今週は3回枝豆が登場しています。登場した枝豆は、全部東京都産です。焼いたり、ピラフにしたり、茹でたり、色々な味わい方がありましたが、いかがだったでしょうか。好きな食べ方を見つけられたらいいですね。

7月17日(水)給食

画像1 画像1
✿えびと枝豆のピラフ
✿じゃがいもスープ ✿きびなごのマリネ
✿冷凍パイン ✿牛乳



今日は1時間目に3年1組と、たけのこ学級のみなさんが枝豆のさやとりをしてくれました。枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしく、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやとりしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました!

7月16日(火)給食

画像1 画像1
✿玉子丼   ✿みそ汁
✿枝豆の塩焼き
✿牛乳



 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに調理できるよう、1時間目に3年3組のみなさんが枝からさやをもいでくれました!
もいでくれた枝豆は、塩焼きにしました。

夏季水泳7/25(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月25日(木)夏季水泳3部、1.2年生と竹の子学級の様子です。夏休みに入ってもなかなかすっきりした天気に恵まれませんでしたが、今日初めて1.2.3部、3回すべて、プールに入ることができました。

夏季学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夏季学習教室の様子です。本校を卒業した西巣鴨中学校の生徒がお手伝いに来ています。小学校の子供たちはしっかり学習に取り組んでいます。

PTAお楽しみ会

PTAお楽しみ会

お楽しみ会 恒例の水風船あそび

校庭いっぱいに1000個近くの水風船を準備し
在校生や卒業生、地域・保護者のみなさまと盛り上がりました。

ご準備くださった保護者のみなさま
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAお楽しみ会

PTAお楽しみ会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAお楽しみ会

7月20日(土)PTA主催のお楽しみ会が行われました。

体育館では、輪投げやストラックアウト、駄菓子釣り

校庭では、スーパーボールすくいやポップコーン、かき氷など

毎年恒例で、今年も盛り上がりました。

保護者、地域のみなさん、準備、運営ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

7月19日(金)1学期の終業式が行われました。

校長先生からは、1学期を振り返り、成長した子供たちをたくさん褒めてもらいました。

1年生の代表児童から、1学期にがんばったことの発表です。とても大きな声で、堂々と発表できました。

元気いっぱいに響き渡る校歌とともに、1学期を気持ちよく締めくくることができました。

夏休みの過ごし方について、生活指導の話もありました。

全員が無事に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)給食

画像1 画像1
✿コーンバターライス  ✿レタスとトマトのスープ
✿鮭のムニエル
✿ポテトソテー     ✿牛乳


今日のスープには、夏が旬のレタスが入っています。みずみずしく、ぱりっとした食感が特徴で、サラダやスープ、炒め物にしてもおいしく食べられます。元気な体の中を流れる、血をつくるのを助ける「葉酸」というビタミンを多く含んでいます。

中休みのようす

7月17日(水)中休み

久しぶりの晴れ間。中休みの校庭では、元気いっぱい走り回る子供たちの姿が見られました。

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。

子供たちも、夏の訪れを楽しみにしているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)給食

画像1 画像1
✿じゃこわかめごはん   ✿すまし汁
✿いかと大豆の揚げ煮   ✿野菜のごま和え
✿牛乳



今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。どちらもよくかんで食べる食材です。かむことは、虫歯や肥満の予防、脳が活発に働くことにつながります。

7月10日(水)給食  ★リザーブ給食★

画像1 画像1
☆リザーブ給食☆
コーヒー牛乳  リンゴジュース ジョアいちご味
から一つ選びました。
✿ミルクパン
✿なすと豆腐のグラタン
✿キャベツスープ    ✿牛乳



今回のリザーブ給食は、3種類の飲み物から選んでもらいました。「コーヒー牛乳」「ジョア」を選んだ人は骨や歯をつくるもとになるカルシウム、「りんごジュース」を選んだ人は体の調子を整えるカリウムという栄養素をとることができます。

1学期 ISS集会

7月12日(金)に、体育館でISS集会が行われました。

セーフスクール委員会の校内安全パトロールの振り返りを中心に安全な生活について、今学期の行動を全校で振り返りました。

校長先生の話では、スライドを見ながら、安全な行動の仕方について、児童一人一人が考えることができました。

セーフスクールソングを全校で歌い、これからも心を一つに安全な学校づくりを進めていこうという気持ちを高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練【不審者対応訓練】

7月10日(水)避難訓練を行いました。

今回は、不審者対応の避難訓練です。

学校に不審者が侵入した想定で、子供たちは避難の仕方を確認し、教職員は対応の仕方を確認、練習しました。

子供たちは、真剣に取り組み「自分の命は自分で守る」意識を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

7月10日(水)音楽朝会が行われました。

今回は、セーフスクールソングを歌いました。

セーフスクールソングの歌詞に込められた思いを考えながら、全校で楽しく歌うことができました。

6年生の3SP(Sセーフ Sスクール Sソング Pパフォーマー)のみなさんが舞台の上で、お手本を示してくれました。
さすが、6年生!踊りもバッチリでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)給食

画像1 画像1
✿麦ご飯      ✿キムチのみそ汁
✿アジフライ
✿大豆入りサラダ  ✿牛乳



今日のサラダには、砂糖としょうゆで甘辛く煮た大豆を入れました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。肉に負けないくらい、体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質を豊富に含んでいるからです。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

7月8日(月)給食

画像1 画像1
✿バターライス    ✿野菜スープ
✿鶏肉のトマトソース ✿オクラサラダ
✿牛乳



今日の鶏肉にかかっているトマトソースには、東京都産のバジルが入っています。バジルはしその仲間で、ピザやスパゲッティのソースにも使われているハーブです。さわやかな香りには、お腹の調子を整え、食欲を増す効果があります。

ユニセフ募金

7月9日〜代表委員会が中心になり、ユニセフ募金を行っています。

代表委員会のみなさんが、ユニセフの活動について調べ、全校に紹介しました。
廊下には、手作りのユニセフクイズを掲示したりして、活動を進めてきました。

昨日の全校朝会で、全校に呼びかけを行い、今日から募金活動を始めています。

正門に立ち、大きな声で募金を呼びかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 避難訓練(グランド)
10/18 朋有エンジョイタイム
交流給食
10/19 P連音楽の集い
10/21 特支五校交流会
ISS富士見台小と交流
10/22 即位礼
10/23 6年租税教室
<委員会発表>
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674