最新更新日:2024/10/30 | |
本日:4
総数:175928 |
10月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・野菜の中華和え 今日の主菜は「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは、地域によって呼び名が変わり、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は厚揚げがたくさん入った中華煮です。豆腐は料理の脇役になることが多く、メインの料理はあまりないので、よくあじわって食べてほしいと思います。 10月9日の給食・牛乳 ・秋いっぱいごはん ・あかうおの西京焼き ・揚げ里芋の甘辛煮 ・秋の里汁 ・梨 今週金曜日(10月11日)が十三夜なので、今日は一足早く「十三夜献立」です。十三夜は、9月の十五夜とともに、秋の収穫に感謝をして、収穫したての農作物をお供えし、お月見をする日です。今日は、秋に旬を迎える野菜などをたくさん使った献立です。秋いっぱいごはんには、きのこやぎんなん、栗などが入っています。 10月8日(火) 全校朝会オリンピックの話を交えて、体を動かすことの大切さ、楽しさのお話でした。 これからみんなで元気よく、たくさん体を動かして行きたいと思います。 代表委員からは音楽会に向けてのスローガンの発表が、図書委員からは読書旬間についてのお知らせがありました。 スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋。 それぞれのよい季節を味わっていけるといいですね。 10月8日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・もやしのサラダ ・巨峰 今日は、子どもたちの好きなドライカレーです。給食時間が始まると「ドライカレー好きです。」や「給食おいしいです。」といった感想を聞くことができ、おかわりをしてたくさん食べる様子がうかがえました。 6年生図工「アルミ缶と線のアート」10月4日の給食・牛乳 ・豚丼 ・ピリ辛きゅうり ・みそ汁 ・赤白ゼリー 明日はいよいよ運動会です。そこで、給食では赤白ゼリーを作りました。赤ゼリーは、ぶどうジュースとアセロラジュースを混ぜたものです。白ゼリーは、カルピスゼリーです。 明日は暑くなりそうなので、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。 10月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のごま味噌煮 ・野菜のおひたし ・みそ汁 ・巨峰 今日は、和食の献立です。副菜の野菜のおひたしにはしめじが入っているのですが、きのこが苦手な子が多いので、きのこだけ選んで減らしている児童も見られました。一方で、「嫌いだけど、頑張って食べたらおいしかったです。」という子もいました。みんなで食べる楽しさを通して、苦手な食材を少しずつ克服していってほしいと思います。 10月2日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・メープルトースト ・クリームシチュー ・ハムサラダ 今日のクリームシチューは、4年生のリクエスト給食です。事前に行ったアンケートで、2番目にリクエストが多かった料理です。 【保健】10月の掲示物練習を頑張る中で、すり傷・痛み・打撲などで来室する児童も、普段よりは少し増えます。そこで、子供たちでもできるけがの手当てについて掲示物を作成しました。 運動会まであと少し。 安全に過ごし、当日は最高の演技が見られることを楽しみにしています! |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |