最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
総数:90921 |
5月15日(火)給食✿鰹のしぐれ煮 ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日は旬の鰹とグリンピースを使った献立です。今の時期の鰹は「初鰹」とも呼びます。ごはんに入っているグリンピースは2年2組とたけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました! 5月14日(月)給食✿じゃがいものそぼろ煮 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の味噌汁に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれています。 5月11日(金)給食✿中華サラダ ✿フライドポテト ✿牛乳 フライドポテトのじゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。 「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。 ビタミンCがたくさん入っています。 運動会練習全校朝遊び竹の子学級移動教室6竹の子学級移動教室55月9日(水)給食✿甘夏みかん ✿牛乳 今日のデザートは今が旬の甘夏みかんです。外側の皮と、実の薄皮をむいて食べます。 夏みかんの仲間で、とてもいい香りがします。 5月8日(火)給食✿グリンピースのかき揚げ ✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳 かき揚げに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年1組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました! 竹の子学級移動教室4竹の子学級移動教室3竹の子学級移動教室2竹の子学級移動教室1姿勢タイムの様子運動会の応援歌練習走り方教室5月7日(月)給食✿すまし汁 ✿さわらの竜田揚げ ✿和風サラダ ✿牛乳 今日のごはんには、ぜんまいやわらびなど、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。 5月2日(水)給食✿ワンタンとやさいのスープ ✿フルーツヨーグルト ✿牛乳 今日は「こどもの日」献立です。こどもの日は「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日でした。昔から、この日にちまきやかしわもちを食べる風習があります。 5月1日(火)給食✿ポトフ ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 今日のポトフにはじゃがいも、キャベツ、スナップエンドウなど、春においしくなる野菜をたっぷり使いました。スープにもおいしい味がうつっているので、味わってみてください。 4月27日(金)給食✿ミネストローネ ✿オレンジ ✿牛乳 ミネストローネは、イタリアの代表的な料理の一つです。野菜やパスタを入れたスープで、日本の味噌汁のように、地域によって中の具や味付けが違うそうです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |