最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
2月1日(金)給食✿おひたし ✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 2月の給食目標は「協力してきちんと片付けましょう」です。片付けは身の回りを清潔に保つ上で大切です。みんなで協力しましょう。 さて、今日の献立は「節分献立」です。オニが苦手な豆や小さないわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください! 1月31日(木)給食✿中華コーンスープ ✿果物(ぽんかん) ✿牛乳 今月の給食目標は「よくかんで、姿勢正しく食べましょう」でした。 みなさんいかがでしたか? さて、今日のデザート「ぽんかん」は、冬が旬の果物です。種がありますが、果汁が多く、香りも良いかんきつです。味わってみてください。 1月30日(水)給食✿具だくさんみそ汁 ✿トビウオハンバーグ ✿和風サラダ ✿牛乳 全国学校給食週間最終日です。和食の基本に立ち返り、今日はごはんと、汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。ごはんは12月の給食で好評だった佐賀県産夢しずく、ハンバーグには東京都八丈島産の飛魚を使っています。 1月29日(火)給食✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳 学校給食週間4日目は郷土料理です。郷土料理とは、その地域で採れる食べ物を使って、その土地の食生活とともに受けつがれている料理です。 今日の酢五目と糸寒天は、東京都の伊豆大島というところで食べられています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |