最新更新日:2024/10/30
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運動会を実施しました。子供たちへの大きな声援や拍手をありがとうございました。

体育朝会(7月3日)

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PTAの方から西巣音頭を教えてもらい、練習しました。

たけのこ 調理実習(6月29日)

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調理実習を行いました。カレーライスとフルーツヨーグルトを作りました。

委員会活動(7月2日)

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1学期最後の委員会活動を行いました。よかったこと、反省点などを意見し合い、2学期の活動に生かしたいと思います。

クラブ活動(6月25日)

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クラブ活動を行いました。

航空写真撮影(6月11日)

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全校児童でカラーボードを持ち、にっしーとすーぴょんが写るようにしました。

7月3日の給食

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・牛乳
・スパゲティナポリタン
・白いんげんの田舎風スープ
・オレンジゼリー
*スパゲティナポリタンは日本ではよく食べられています。ナポリというのは、イタリアの南の方にある都市の名前です。でもナポリに行っても食べられません。これは日本生まれの洋食です。ナポリタンというのは、ナポリ風という意味です。ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったそうです。

7月2日の給食

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・牛乳
・卵チャーハン
・カボチャの包み揚げ
・ワンタンスープ
*カボチャの包み揚げはカボチャを蒸してつぶし、ベーコン、玉葱、エリンギを炒めた物を混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げた物です。カボチャは400年くらい前にカンボジアから伝わったのでカンボジアがなまってカボチャと名前がつきました。ビタミンAやBやCが多く含まれ体の調子をよくする働きがあります。

3年生図工「表現技法をためしてみよう」

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3年生の図工では、いろいろな表現技法を試す活動を行いました。学んだ技法を生かして、自分がイメージした音を色や形で表す表現に挑戦する予定です。

図書委員の読み聞かせ

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たけのこ学級の図書委員の2人が、朝の時間に読み聞かせをしてくれました。「スイミー」を読みました。学校や家で練習を重ね、上手に読めていました。
「二人の息があってたよ」「大きな声がでていたよ」と聞いていた子どもたちが感想を言ってくれました。

6月29日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ジュリアンスープ
*今日の卵料理は、玉葱、人参、ピーマン、トマト、ハムなどいろいろな食材を入れたオムレツです。ジュリアンスープは野菜などを全部千切りにしたスープです。ジュリアンとはフランス語で女性の髪のように細いという意味があります。今日の給食は野菜がたくさん使われています。

6月28日の給食

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・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・黒蜜寒天
*デザートに使っている黒蜜は黒砂糖を水でとかして煮詰め、とろみをもたせたものです。みつ豆やくず餅にかけて食べます。黒砂糖はサトウキビからとれる甘藷を主成分としていて上白糖と同じですが糖と結晶を分離したものが上白糖で、煮詰めたものが黒砂糖です。ミネラルが豊富です。

6月27日の給食

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・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*春雨と人参、キュウリ、ブロッコリー、焼いた油揚げの甘酢ごまあえがでました。春雨の原料は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんです。似たような物でビーフンがありますが、ビーフンはうるち米を原料とする米粉のヌードルです。

6月26日の給食

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・牛乳
・しっぽくうどん
・野菜の風味漬け
・きんとんパイ
*しっぽくうどんというのは香川県の料理です。大根、人参、里芋、鶏肉、油揚げなど野菜がたっぷり入っていて栄養満点のうどんです。薄口しょうゆで味を付けています。
きんとんパイはサツマイモをゆでてつぶしたものにパイナップルの缶詰を刻んで混ぜ春巻きの皮でまいて揚げてあるデザートです。

6月25日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・鶏肉の和風ソースがけ
・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ
・じゃがいものカレー風味
・すまし汁
・ミルクココアゼリー
*鉄火みそというゴボウや大豆、ショウガなどをごま油で炒め、赤味噌、砂糖などを加えて練ったなめみそです。ごはんにのせて食べるとみそのコクと根菜の甘みがマッチしておいしいです。

6月22日の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・サンスウタン
・タピオカフルーツポンチ
*今日のデザートのタピオカは南米が原産地で、キャッサバの根茎からとったでんぷんです。根茎をすりつぶして、水に入れ、水中に沈殿したでんぷんをとります。丸い玉に丸めた物を乾燥させています。しばらく水につけてからお湯で煮ると透明になり食べると不思議な食感を感じます。

6月21日の給食

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・牛乳
・チキンビリヤニ
・カラマリフリット
・ポットジェコ
*今日は世界の料理特集で南アフリカ料理です。チキンビリヤニというのは鶏肉のカレー味の炊き込みごはんです。シナモンがはいっているので 少し変わった香りです。カラマリフリットはイカのリングフライです。ポットジェコは豚肉と豆のスープです。クミンが入っているので、カレー風味の味です。

音楽朝会(6月20日)

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音楽朝会を行いました。にじ、あの青い空のようにの2曲を元気に歌いました。

6月20日の給食

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・牛乳
・焼きそばパン
・フライドポテト
・卵スープ
・メロン
*南千住にあったある店が1960年代に焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、客に「面倒だからはさんで」といわれて作り広まったそうです。炭水化物で炭水化物をはさむというエネルギー補給にうってつけのパンで若い人に人気があります。

秩父移動教室(後半)

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二日目は、ハイキングに行きました。みんな一生懸命歩いて全員で頂上までたどり着けました。飴をもらって休憩したら、下りです。雨の後だったので滑りやすかったですが、みんながんばりました。
お昼をたべたら、レッドアローで帰りました。行き帰りのレッドアローでは、景色を見たりトランプをしたり移動の時間もみんな楽しんでいました。

秩父移動教室(前半)

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5月10日、11日にたけのこ学級の3〜6年生が秩父移動教室に行ってきました。
一日目は、雨でしたが宿のホールで室内レクをしました。マイムマイムを踊ったり、風船バレーをしたり楽しみました。
午後からは、いちご狩りをしました。赤くて甘いいちごをおなかいっぱい食べました。100個食べたよ!と言う子もいました。
夜は雨もあがり、キャンプファーヤーをしました。火の神様に代表児童が火をもらい、点火しました。外は肌寒かったですが、火はとてもあたたかかったです。
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