最新更新日:2024/11/15 | |
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4年 点字体験学習4年 西巣まつり4年生は1組が「せいかつや」、2組が「コロコロすごろくランド」のお店を開きました。山中湖移動教室で沢山の人々と関わった経験を生かし、お客さんへの接し方はとても上手にできていました。 10月20日の給食・ポークカレー ・イタリアンサラダ ・オレンジゼリー *今日はふれあい給食でした。児童の祖父母やいつもお世話になっている町会の方々、スキップの方々などをお招きして、いっしょに給食をいただき、歌やクイズ、マジックなどで楽しみました。 音楽朝会(10月18)ハッピータイム(10月17日)10月19日の給食・和風チャーハン ・キャベツの風味漬け ・豚汁 ・黒砂糖ケーキ *今日のチャーハンには、人参、ネギ、ひじき、チリメンジャコ、カリカリ梅干し、ゴマ、かつお節が入っています。さっぱりした味がおいしいチャーハンです。カブ、キャベツ、細コブの漬け物がチャーハンにぴったりです。 ロボット作り(下地塗り)箱の模様などが見えなくなるように、全部真っ黒に 塗りました。 乾かしたら、金か銀のスプレーを吹き付ける予定です。 完成までもう少しです。 10月18日の給食・ツナとトマトのスパゲティ ・じゃこサラダ ・リンゴ *ツナ缶はマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて密封し殺菌したものです。イギリス人がブリキ缶を使って考え出したそうです。 10月17日の給食・コーントースト ・ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・ブドウ *今日は4年生のリクエスト給食です。主菜のリクエストをしたところ、シチューが1位でした。そこでホワイトシチューの献立になりました。寒くなるとシチューは体が温まり食べたくなりますね。 10月16日の給食・あぶたま丼 ・カボチャの包み揚げ ・みそ汁 *今日のあぶたま丼は親子丼に似ていますが、豚肉と油揚げと玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものです。ごはんにのせて食べるととてもおいしいです。カボチャの包み揚げはカボチャを蒸してつぶしたものと、ベーコンと玉ねぎをいためたものを混ぜて春巻きの皮で巻いたものを揚げたものです。 10月13日の給食・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・白菜の華風漬け ・すまし汁 *今日のおかずは、豚肉をみそ風味の味をつけて焼きました。豚肉はタンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。沖縄の人が長生きなのは、豚肉をよく食べるからだといわれています。 4年生図工「扉を開けると」
4年生の図工では、扉から制作し、その奥に広がる世界をイメージして絵を描く学習に取り組みました。子供達はそれぞれ、扉の形や模様にこだわったり、扉の向こうに広がる世界の表現を工夫したりして楽しくつくることができました。
1年生図工「コップがジャンプ!」10月12日の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 ・黒蜜寒天 *今日のおかずは、ジャガイモをゴボウのきんぴらのような味にしています。きんぴらというのは、料理の名前としては面白い名前ですが、力持ちの金太郎の息子が坂田金平(かねひら)。金の平らと書くので、強いものや丈夫なものの意味でこの言葉が使われるようになったそうです。 10月11日の給食・回鍋肉丼 ・メンマスープ ・柿 *今日のスープに入っているメンマはマチクという竹のタケノコを煮て皮をむき、土の中で乳酸発酵させたものです。独特の風味や食感はなんともいえず、食物繊維が多いので健康によいものです。 10月10日の給食・ミルクパン ・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・スパゲティナポリタン ・ポパイサラダ *今日は目の愛護デーです。「10・10」を右にたおすと、顔の目とまゆの形に見えることから制定された記念日です。目の疲れをとるアントシアニンが含まれたブルーベリージャムやビタミンA が多いほうれん草、卵を使った献立です。 10月6日の給食・麦ごはん ・家常豆腐(じゃあじゃんどうふ) ・サンスウタン ・ナシ *家常豆腐は生揚げと野菜を炒め煮にした味噌味の中華料理です。豆板醤を使ってピリ辛にしています。豆板醤は空豆を水につけて芽を出し、蒸して発酵させ唐辛子をまぜて作ります。 4〜6年生単「畑を耕そう」畑を耕しました。 スコップを使って、土を掘り返し、肥料をまいてから 畝を作りました。 2学期は二十日大根を育てます。 図工「ロボット作り」プリンなどのプラスチックカップを組み合わせて ロボットを作りました。 お世話ロボットやラーメン作りロボット、空飛ぶロボットなど 個性豊かなロボットができました。 10月5日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・タピオカフルーツポンチ *デザートのタピオカフルーツポンチのタピオカはキャッサバ芋から作られています。キャッサバは南米が原産で根茎に多くのでんぷんを持っています。乾燥させた小さな丸い粒をゆでてもどして使います。 |
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