最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:176186 |
3年生 サンシャイン展望台見学23年生 サンシャイン展望台見学西巣鴨小学校のまわりの様子や豊島区の様子を調べてきました。 1枚目の写真は、サンシャイン展望台から西巣鴨小学校を見つけるために、屋上にマークを書いている様子です。 2・3枚目の写真は、サンシャイン展望台から西巣鴨小学校を探したり、豊島区の様子を見たりしています。 6月23日の給食・コーントースト ・ポークビーンズ ・グレープゼリー *ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と大豆と野菜を煮込んだトマト味のシチューです。大豆があまり好きでない子供もトマト味のシチューに入っていると残さず食べてしまいます。 6月22日の給食・チキンビリヤニ ・カラマリフリット ・ポットジェコ *今日は世界の料理特集で南アフリカ料理です。チキンビリヤニは鶏肉をヨーグルトとガラムマサラで味付けしたカレー味の炊き込みごはんです。カラマリフリットはイカのリングフライです。ポットジェコは豚肉と豆のスープ煮です。今日はちょっといつもと違う香りの料理でした。 6月21日の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・アジサイゼリー *今日のスパゲティは魚介類を使ったイタリア料理です。ペスカトーレというのは漁師という意味で、漁師が余った魚介類とトマトでソースを作りパスタにかけたのがはじまりです。 6月20日の給食・こぎつねごはん ・シシャモの南蛮漬け ・揚げカボチャ ・白菜のごまあえ ・みそ汁 *こぎつねごはんには、甘辛く煮た油揚げとおすしにつく甘酢生姜とゴマが混ぜてあります。こぎつねという名前がついたのは、そもそもは三角に切った油揚げが入っていてそれがきつねの耳のように見えるため、この名前がついたそうです。 6月19日の給食・ごはん ・揚げじゃがの南蛮煮 ・みそ汁 ・黒蜜寒天 *揚げじゃがの南蛮煮は肉じゃがに似ていますが、ジャガイモを素揚げしてから豚肉や玉ねぎ、人参などを炒めて味付けしたところに混ぜています。一度揚げてあるのでこってりして味がしっかりついておいしいです。昨年の北海道の天候不良でジャガイモの不作による品薄が続いていましたが、長崎のジャガイモが出回り、八百屋の店先にも出るようになりました。 先生としばしのお別れと出会い(4年)来週からは平野先生になります。 4年生は4月に丸茂先生、今回は平野先生と、新しい出会いが続いています。 また新たな出会いを大切にして欲しいです。 6月16日の給食・チキンライス ・イタリアンオムレツ ・コールスローサラダ ・ジュリアンスープ *ジュリアンスープというのはフランスのスープです。ジュリアンという女の人が髪の毛がとてもきれいだったので、その髪の毛のように細く切った野菜を使ったスープです。 6月15日の給食・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・コブ入り和風サラダ ・ジャガイモのつや煮 ・みそ汁 *今日は日本の郷土料理特集で、北海道料理です。 鮭のチャンチャン焼きは鮭と野菜を鉄板で焼き、みそで味を付けた北海道の漁師町の名物料理です。ジャガイモは北海道が日本の生産量1位です。 6月14日の給食・食パン ・イチゴジャム ・ポークディアブル ・バジリコスパゲティ ・コーンサラダ ・サイダーゼリー *ポークディアブルというのは、フランス料理で、ディアブルというのは悪魔のことです。ウスターソースやマスタードなど辛みのきいたソースで下味をつけた豚肉を焼いたものです。 運動会(6月10日)西巣春の陣運動会(6月10日)走って、引っぱれ「1、2、3、ダー!!」運動会(6月10日)The玉入れ運動会(6月10日)低学年リレー、高学年リレー6月13日の給食・チキンカレー ・青大豆入りサラダ ・冷凍ミカン *今日のサラダには青大豆が入っています。青大豆は黄緑色をしています。枝豆とどう違うのでしょう。枝豆は熟すと普通の黄色い大豆になります。熟してもなお青いのが青大豆です。青大豆は脂分が少なく、糖分が黄色い大豆より多く含まれています。ゆでてサラダに混ぜると甘みがありおいしいです。 運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン運動会(6月10日)よっちょれ よっちょれ運動会(6月10日)よっちょれ よっちょれ |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |